Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Антистатик – новый тип памяти

Исследователи из Принстонского университета и компании Hewlett-Packard нашли новое применение для органического полимера PEDOT, сейчас широко использующегося в качестве антистатического покрытия для фотопленок. Оказалось, что из этого материала можно производить недорогие носители информации с высокой плотностью хранения и также радиометки. Производство такого материала обходится очень дешево, а информация со сделанных из него устройств может записываться с большой скоростью и легко считываться.

Открытие сделали Свен Меллер и профессор Стивен Фрост из Принстонского университета, которые работали вместе с Уорреном Джексоном и Крэйгом Перловым в лаборатории компании Hewlett-Packard в Пало Альто в Калифорнии.

В прототипе нового устройства слой полимера сочетается с тонким кремниевым слоем, отвечающим за электронику устройства. На одном квадратном сантиметре носителя, не превышающего по толщине лист бумаги, может быть записано до 1 ГБ информации. В модульном исполнении устройство объемом в 1 куб. cм способно хранить до 1 ГБ информации.

Очевидными плюсами новой технологии являются дешевизна производства и отсутствие каких-либо движущихся частей и приводов, что делает новые носители похожими на флэш-память. Правда, в отличие от флэш-карт, новые носители - неперезаписываемые. Устройства, которые будут изготавливаться из антистатика, позволят записывать информацию один раз, но считывать ее можно будет многократно. Такой формат позволит хранить в памяти новых устройств фильмы и звуковые записи.

Исследователи предполагают, что новые устройства благодаря своим данным будут в 10 раз более емкими, чем современные жесткие диски. Ученым может понадобиться всего несколько лет, чтобы создать действующие носители информации на основе этого открытия - промышленное производство носителей информации нового типа начнется в течение следующих пяти лет.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика