Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

На прогулку верхом на роботе


В Токио широкой публике представлен первый в мире шагающий двуногий робот, способный носить на себе своего хозяина. Разработан робот специалистами токийского университета "Васеда" и японской роботехнической компании Tmsuk. Не за горами момент, когда прикованные к креслу-каталке смогут без проблем взбираться по лестницам, а то и прогуливаться по пересеченной местности.


Робот WL-16 представляет собой алюминиевое кресло, водруженное на платформу с двумя группами телескопических штанг. К нижней части штанг каждой группы присоединено по пластине, служащей "лапой", всего таких пластин две. Двенадцать приводов, питание которых осуществляется от батарей, позволяют роботу перемещаться вперед, назад и вбок, неся на себе взрослого человека весом до 60 кг (испытания, напомним, проводятся в Японии).

Обычный шаг робота - 30 см, однако максимально возможный составляет 136 см. Робот сам следит за равновесием и может двигаться даже в том случае, если его "полезная нагрузка" начнет беспокойно ерзать в кресле. Уже сейчас он способен подниматься и опускаться по лестнице - пока, правда, высота ступеньки ограничена всего лишь несколькими миллиметрами, но разработчики уверены, что и обычные лестницы вскоре окажутся ему по силам.

Управляется WL-16 на данный момент с дистанционного пульта, однако инженеры намерены оснастить его собственным контроллером с джойстиком. Предполагается, что на доводку робота уйдет еще пара лет.

Уже сейчас существуют роботы и куда более сильные, чем WL-16, однако они служат манипуляторами и не предназначены для того, чтобы возить на себе людей, - здесь особые требования предъявляются к безопасности. По мнению главного управляющего Tmsuk Ючи Такамото (Youchi Takamoto), двуногие или многоногие шагающие роботы лучше приспособлены к перемещению по местности со сложным рельефом, чем роботы, допустим, на гусеничном ходу.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика