Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новое свойство полупроводников: нулевой температурный коэффициент линейного расширения

Как сообщает журнал Nature на этой неделе, североамериканские исследователи обнаружили проводящий сплав металлов, обладающий практически нулевым температурным коэффициентом линейного расширения.

Большинство материалов обладают положительным коэффициентом расширения, то есть, расширяются при нагреве. Малая часть существующих в природе веществ, наоборот, сжимается при нагреве и обладает отрицательным коэффициентом расширения. Большая величина модуля коэффициента линейного расширения обычно лишь мешает всем жить, особенно когда речь идет о сильных температурных перепадах. Впрочем, ученым уже удавалось создавать такие материалы, которые практически не сжимаются и не расширяются при изменении температуры, однако они, как правило, не проводили электрический ток и не могли быть использованы в электронике. Исследователи из Университета штата Мичиган стали первыми, которым удалось создать проводник, не меняющий своих линейных размеров в диапазоне температур от 100 до 400 градусов по Цельсию. В состав нового сплава входят иттербий, галлий и германий.

Ученые полагают, что высвободившиеся при охлаждении ниже 400 градусов валентные электроны галлия локализуются на атомах иттербия, что приводит к парциальному расширению, компенсирующему отрицательное линейное расширение галлия. Помимо прикладного характера исследований – создания проводников фиксированной для использования в условиях резких перепадов температуры, исследования ученых открывают новую страницу в свойствах полупроводников. Возможно, что в будущем люди научатся также использовать механизмы перехода и локализации валентных электронов с атомов одного элемента в сплавах на атомы другого элемента.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика