Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Робот разгадает тайну пирамид


Загадочная дверца в конце одной из шахт Великой Пирамиды в Гизе будет исследована специально созданным для этого роботом под кодовым названием Pyramid Rover. Железный исследователь пирамиды, построенной около 4,5 тыс. лет назад, попытается разгадать одну из основных загадок последнего дошедшего до нас чуда Древнего Мира.

Робот должен выяснить, что же находится за таинственной дверцей в конце одной из шахт пирамиды Хеопса (Хуфу). Так называемые вентиляционные шахты идут на север и юг от погребальных камер Царя и Царицы и имеют почти квадратное сечение в разрезе (23*22 см). Две шахты погребальной камеры фараона известны еще с семнадцатого века. В 1837 году британский полковник Вайз и Дж. С. Перринг открыли, что шахты выходят наружу; именно они предположили, что узкие проходы были созданы для вентиляции, однако последующие исследования и находки опровергли это предположение. По какой-то причине строители оставили нетронутыми последние 13 см блока у входа в две вентиляционные шахты в камере Царицы, поэтому факт, что они вообще не служили для вентиляции, не вызывает сомнений. Только в 1872-м году Уэйнмэн Диксон, по аналогии с камерой царя, обнаружил их методом простукивания и пробился к каналу высотой 20 и шириной 23 см. Через 2 метра каналы уходят под углом вверх. Измерив углы отклонения шахт от горизонтали и на основе знаний о религии Древнего Египта и астрономических вычислений, некоторые исследователи предположили, что шахты играли роль путей, но которым усопший фараон должен был совершить свое восхождение к созвездию Ориона.

Именно шахты камеры Царицы преподнесли исследователям необычный сюрприз. В марте 1993 года немецкий инженер, специалист в области робототехники, Рудольф Гантенбринк (Rudolf Gantenbrink), нанятый Египетским верховным советом по древностям (Egypt"s Supreme Council of Antiquities), для улучшения вентиляции запустил в южную вентиляционную шахту камеры Царицы малогабаритного робота на гусеничном ходу, управляемого на расстоянии и снабженного мощными светильниками и телевизионными камерами. Этот робот под названием "Упуаут-II" (Upuaut, так звали египетского бога) установил, что южная шахта камеры Царицы идет на протяжении 25 метров практически параллельно южной шахте погребальной камеры царя, уходя выше уровня пола камеры царя на 19,5 метров. В 60 метрах от начала подъема стены и пол шахты внезапно стали гладкими, и робот вполз в проход из полированного известняка, а еще через 5 метров уперся и остановился. На экране маленького телевизионного монитора появились первые кадры с изображением каменной дверцы со специфическими металлическими деталями - медными ручками.





"Упуауту-II" не удалось "заглянуть" за заветную дверцу; именно это и предстоит сделать новому "Роверу", разработанному на основе чертежей "Упуаута" и моделей роботов, которых использовали для поиска выживших под развалинами ВТЦ в Нью-Йорке после трагедии 11 сентября 2001 года. В высоту и ширину "Ровер" достигает 5 дюймов (12,7 см), в длину - 1 фута (30,48 см). Робот оснащен самым миниатюрным в мире устройством для подповерхностной радиолокации, способным фиксировать отраженный сигнал с глубины порядка 3 футов (91,44 см ) сквозь бетон и гораздо глубже - через более пористый известняк пирамиды. Имеется у робота и ультразвуковой измерительный преобразователь, который определяет толщину камня.

Новый "Ровер" проползет 210 футов (64 метра) по южной шахте, идущей вверх от камеры Царицы, и достигнет того места, где остановился когда-то "Упуаут-II". Динамометр определит, двигаются ли камни, образующие дверцу, а другие приборы отыщут трещины, сквозь которые смогут проникнуть оптоволоконные камеры. Датчик электропроводности покажет, образуют ли медные ручки электрическую цепь, что позволит выяснить, связаны ли они с обратной стороной двери. Если радиолокационное оборудование обнаружит за запечатанной дверцей что-либо интересное - третью большую камеру пирамиды, к примеру, - то оптоволоконная камера получит через трещины первые ее снимки.

Прямая телетрансляция всей процедуры, руководить которой будут Захи Хавасс (Zahi Hawass), директор Египетского верховного совета по древностям, и Марк Лехнер (Mark Lehner), директор проекта по картографированию плато Гиз (Giza Plateau Mapping Project), на канале National Geographic начнется в 1 час ночи во вторник, 17 сентября, и будет повторена в 7 часов вечера в тот же день.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика