Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Российские ученые работают над созданием молекулярного компьютера


Над созданием молекулярного компьютера сейчас работают многие ученые в разных странах мира. Не отстают от них донские изобретатели. Накануне дня Российской науки доктор химических наук, член Российской Академии наук Владимир Минкин рассказал о том, как далеко продвинулись отечественные ученые в своих научных разработках.

Идея создания молекулярного компьютера родилась достаточно давно. Ученые, работающие в этой области, прогнозирут появление первых молекулярных компьютеров к 2020 году. С его помощью можно будет не только в тысячи раз быстрее и эффективнее выполнять привычные вычислительные операции, но и диагностировать состояние здоровья человека путем вживления такого компьютера в организм.

Главное отличие молекулярного компьютера от современных будет заключаться в том, что роль транзистора - переключателя возьмут на себя молекулярные реакции. Разработкой и созданием молекулярного компьютера занимается ростовский исследовательский институт физической и органической химии. Сейчас работа ведется по нескольким направлениям и важнейшим звеном является разработка соединений, которые способны служить элементами памяти.

Главным молекулярным компьютером ученые считают самого человека. Сейчас основная задача состоит в том, чтобы глубже постичь принципы работы мозга и других органов на молекулярном уровне. Сенсационные изобретения такого фантастического уровня, как впрочем и вся российская наука, сталкиваются с прозаичными проблемами: недостаточное финансирование и, как следствие, нехватка кадров.

По словам Минкина, государственная поддержка минимальна. Из-за этого от фундаментальной разработки до реального внедрения молекулярного компьтера существует огромная дистанция. Создание молекулярного компьютера - одно из тех направлений, которое считается приорететным в научной сфере. Именно это изобретение при должном финансировании может привести к революции в области высоких технологий.

Ссылки по теме
- [Компьютерная газета] А внутри — компьютер...
- [Медицинский вестник] Компьютер в чайной ложке
- [ZDNet] Компьютеры будущего
- [Nebug.ru] Израильские ученые создали компьютер на основе ДНК
- [Вокруг новостей] Молекулярный компьютер уже почти реальность
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика