Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Микросхемы из песка

Тосиюки Нохира и его коллеги из Киотского университета в Японии научились удалять кислород из оксида кремния, то есть широко распространенного в виде песка кварца.

Как известно, кремниевый компьютерный чип представляет собой структуру, одни части которой проводят электричество, а другие нет. Размещение на кристалле диэлектрических участков достигается с помощью специального технологического процесса, в результате которого кремний преобразуется в кварц. Однако превратить кварц в кремний прямо на чипе до сих пор было абсолютно невозможно.

Это не удавалось, в том числе и потому, что высококачественный материал, из которого состоят микросхемы, производится в результате очищения кремния путем плавления при температуре около 1700 градусов по Цельсию. Затем его постепенно остужают и таким образом содействуют его медленной кристаллизации.

Технология Нохиры и его коллег позволяет делать из кварца кремний значительно более простым способом. Исследователи погружают кусок кварца, например, кварцевую пластинку, в ванну с расплавленным хлоридом кальция (его температура плавления почти в два раза меньше, чем у кремния 850 градусов Цельсия) и пропускают электрический ток сквозь металлическую проволоку, соединенную с образцом кварца.

В этот момент запускается процесс электролиза атомы кислорода в кварце превращаются в ионы и растворяются в расплавленной соли, и благодаря этому минерал постепенно превращается в чистый кремний. Любопытно, что реакции можно добиться и на небольшом участке кварцевой пластинки: достаточно прикосновения кончика проволоки к этой точке. При необходимости технологический процесс может быть проведен и на микроскопическом уровне, и кстати, исследователи это уже продемонстрировали.

Изготовленный таким образом кремний значительно больше подходит для нужд микроэлектроники: он порист и хрупок, обладает более тонкой структурой. В ближайшее время исследователи рассчитывают понизить температуру необходимого для его производства раствора до 500 градусов по Цельсию, использовав расплавленную смесь солей. Это еще больше удешевит производственный процесс, и к тому же, возможно, позволит проводить реакцию прямо на чипах.

Нохира и его коллеги предполагают, что их технология сможет также использоваться для получения и других элементов, в частности, циркония, из стойких природных соединений.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика