Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новые планы по исследованию Марса роботами и людьми


В минувшую пятницу Американское космическое агентство определило места посадки на Марс двух новых марсоходов системы Mars Exploration Rover (MER). Эти аппараты стартуют к Красной планете в мае и июне с интервалом около месяца.




При выборе мест посадки учитывались данные, собранные аппаратами Mars Global Surveyor и Mars Odyssey. По признанию специалистов NASA, до появления этих аппаратов Марс исследовался практически вслепую.

Места для посадки марсоходов выбирались из 155 вариантов. При этом учитывалась пригодность региона как с точки зрения интереса для науки, так и с точки зрения безопасности для посадки марсоходов. Аппараты будут снижаться на парашютах, а контакт с поверхностью должны обеспечить специальные подушки безопасности. В качестве мест посадки новых марсоходов были выбраны Плато Меридиана (Meridiani Planum) и кратер Гусева (Gusev Сrater).




Эти точки расположены достаточно близко друг к другу. На карте также обозначены места посадки других американских аппаратов.

Данные объекты на Марсе примечательны тем, что в них могут обнаружиться свидетельства существования на Марсе рек, озер и даже следов жизни. Кратер Гусева, предположительно, является бывшим крупным озером, а на Meridiani Planum имеются запасы гематита, который на Земле образуется в горячих источниках. Марсоходы должны будут проработать в течение примерно 90 марсианских суток (92 земных дней). По истечении этого срока аппараты не смогут больше передвигаться, так как их солнечные батареи постепенно будут покрываться пылью и, в конце концов, перестанут обеспечивать марсоходы энергией.

Планы исследований Марса прорабатываются и в других странах. Летом к Красной планете стартует европейская автоматическая станция Mars Express с посадочным модулем Beagle 2 на борту. Этот модуль должен будет совершить посадку в районе равнины Изиды и проанализировать состав поверхности Марса и попытается найти на планете признаки жизни. В России же в ближайшем будущем намерены приступить к тренировкам отряда космонавтов, которые в перспективе смогут отправиться на Марс. Тренировки будут имитировать реальные условия такого полета, который состоится не ранее 2018 г. В проекте смогут принять участие и представители других стран.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика