Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Марс: новые открытия на изменчивой планете

Поверхность планеты Марс - не застывшая на миллионы лет пустыня; на ней происходили и до сих пор происходят бурные перемены. Сделать такие выводы ученым позволяют новые, самые подробные на сегодняшний день данные, полученные с американского космического зонда "Марс-Одиссей".

По словам ученых, новые данные могут коренным образом изменить представление о геологии Марса и строении его поверхности. Филип Кристенсен из университета Аризоны говорит, что на изучение тепловизионных снимков с аппарата "Марс-Одиссей" может уйти еще лет двадцать, но уже сейчас ясно, что на планете идут очень активные геологические процессы. "Там гораздо больше льда и воды, чем мы считали, - говорит Филип Кристенсен, - мы видим снег, видим промоины, разные наносы. Кроме того, там идут процессы с участием ветра, вулканов и метеоритов. Потрясающая картина”.

В то же время, если в одних районах Марса вода обнаружена в изобилии, то в других ее нет вовсе. Так, на дне одного каньона глубиной четыре с половиной километра "Одиссей" обнаружил минерал оливин, или хризолит. Это вещество быстро разлагается при контакте с водой. Поэтому его залежи свидетельствуют, по мнению ученых, о полном отсутствии воды в этом месте.

Другая интересная и неожиданная для ученых находка - километры голых скал. По словам г-на Кристенсена, они являются свидетельством того, что на поверхности планеты до сих пор действуют мощные атмосферные явления - как, например, ветер. В противном случае скалы были бы покрыты слоем пыли.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика