Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Лучевая болезнь побеждена?

Акции фармацевтической компании Hollis-Eden Pharmaceuticals резко пошли вверх, сообщает Русская служба Би-би-си: американские военные с энтузиазмом отозвались о разработанном в компании средстве от лучевой болезни, к угрозе которой в США сейчас относятся не менее серьезно, чем в период "холодной войны".

Наиболее вероятным источником облучения считают взрыв не обычного ядерного боеприпаса, а так называемой "грязной" бомбы, которая состоит из заряда взрывчатки, окруженного расщепляющимся материалом. Спецслужбы говорят, что "Аль-Каида" пыталась обзавестись радиоактивными материалами для ее изготовления и в случае успеха применит такую бомбу без малейших колебаний.

От самого взрыва погибнет сравнительно мало людей: куда большее количество умрет от последующих инфекций, с которыми не сможет справиться резко ослабленная радиацией иммунная система. Радиоактивное излучение губительно действует на костный мозг и лишает его способности производить нейтрофилы - разновидность лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Уменьшение числа белых кровяных телец приводит к нейтропении, при которой способность организма противостоять инфекции резко снижается со всеми вытекающими отсюда последствиями, часто летальными.

С 1950-х годов военные медики перебрали тысячи препаратов, пытаясь защитить войска, находящиеся в зоне ядерного поражения, но в этом не преуспели. Препарат, разработанный компанией Hollis-Eden, является прорывом в этом направлении, утверждают специалисты. Он получил кодовое название НЕ-2100. Как показали опыты на мышах, собаках и обезьянах, препарат защищает костный мозг и его способность производить лейкоциты. Причем это первое средство, способное эффективно защитить человека от лучевой болезни, даже если принять его уже после облучения.

В начале года Hollis-Eden поставила эксперимент, в ходе которого обезьяны получили почти смертельную дозу радиации. У половины из тех, кому не ввели НЕ-2100, в течение последующих трех недель развилась острая нейтропения. Но те обезьяны, которым ввели препарат через три часа после облучения и продолжали делать это на протяжении последующих семи дней, пострадали значительно меньше: их иммунная система отказала лишь в 9% случаев. И ни одно подопытное животное не пострадало от каких-либо побочных эффектов самого лекарства.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration - FDA), обычно крайне придирчивое, видимо, сделает в данном случае исключение и одобрит НЕ-2100 даже без опытов на людях. Облучать живых людей считается неэтичным, и медики удовлетворятся экспериментами на мышах и приматах. Людям дадут препарат лишь для проверки на побочные эффекты.

"Нет никакого сомнения, что он ограждает человека от пагубных последствий облучения, - сказал газете "Вашингтон пост" калифорнийский специалист в области радиационной биологии Уильям Макбрайд. - Вопрос в том, сколько его можно дать человеку, пока он не сделается токсичным. Пока что он не кажется токсичным. Тот факт, что они дошли до приматов, весьма обнадеживает".

По словам представителей Hollis-Eden, восьмидневный курс лечения НЕ-2100 обойдется примерно в $100. Военные планируют складировать препарат по всей стране для выдачи в случае ЧП полицейским, солдатам и пожарным, работающим в зоне поражения, а потом уже и максимальному числу жителей, которые могли получить дозу радиации.

В нынешнем его виде препарат вводится шприцем, но Hollis-Eden намеревается выпускать его и в форме таблетки. Есть еще одно средство, помогающее животным от лучевой болезни, - это этиол, известный также как амифостин. Но его надо принять до облучения, и он весьма токсичен. Другие имеющиеся средства не универсальны и предохраняют лишь от конкретных радиоактивных изотопов - например, иодид калия защищает щитовидную железу, которая чрезвычайно уязвима для радиации. Берлинская лазурь применяется для лечения людей, пострадавших от цезия. Однако на данный момент медики возлагают основные надежды на НЕ-2100.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика