Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Студенты MIT нашли замену пиринговым сетям

Два студента Массачусетского технологического института (MIT), Кейт Уинштейн (Keith Winstein) и Джош Мэндел (Josh Mandel) придумали альтернативу файлообменным сетям - новый способ коллективного доступа к большой библиотеке музыкальных файлов, причем совершенно законный, не грозящий судебными исками со стороны звукозаписывающей индустрии.

Изобретательные студенты представят сегодня созданную ими систему, позволяющую студентам MIT бесплатно прослушивать 3,5 тыс. музыкальных CD-дисков через университетскую сеть кабельного телевидения. Все совершенно законно, утверждают разработчики, и опасаться нападок со стороны поборников авторских прав не стоит.

22-летний Кейт Уинштейн (на фото) и 20-летний Джош Мэндел разработали систему под названием LAMP (Library Access to Music, «Библиотечный доступ к музыке»). Заходя на веб-страницу, пользователь системы выбирает один из 16 каналов, которым он сможет воспользоваться в течение следующих 80 минут, и выбирает нужные композиции из 3,5 тыс. CD-дисков, названных студентами MIT в ходе опроса, проводимого Уинштейном и Мэнделом в течение прошлого года. Затем по выбранному каналу музыка передается пользователю, который может слушать ее на своем телевизоре или компьютере – слушать, но не сохранять. Выбирать музыку, передающуюся по каналу, может только один пользователь, но слушать ее могут одновременно сколько угодно других студентов. Если 16-ти каналов не будет хватать, MIT сможет увеличить их количество, заплатив за каждый еще несколько сотен долларов.

Деньги на проект Уинштейна и Мэндела были выделены из 25-миллионного гранта, полученного MIT от корпорации Microsoft. Часть этих денег университет направил на студенческие проекты. MIT планирует предоставить исходники LAMP другим университетам, которые также смогут запустить подобные музыкальные сервисы, потратив на это всего несколько тысяч долларов в год – гораздо дешевле, чем выплачивать за внесудебное урегулирования исков, касающихся незаконного обмена файлами с нарушением авторских прав.

Созданная студентами MIT система работает через интернет, однако музыка закачивается пользователям через университетскую сеть кабельного телевидения, то есть передается в аналоговом, а не цифровом виде, в котором файл воспроизводится. В результате получаемое качество звучания лучше, чем у FM-передач, но хуже, чем CD. Поскольку при передаче аналогового сигнала не происходит точное копирование музыкального файла, обойти законодательные барьеры здесь гораздо проще, утверждают студенты. Многие университеты уже получили недорогие лицензии на воспроизведение аналоговой музыки, покрывающие широкий круг вопросов, связанных с авторским правом. Кроме того, по тем же самым правилам, радиостанции обязаны платить авторам песен – но не звукозаписывающим компаниям – за проигрывание их песен. Есть и еще один момент – подобным образом можно воспроизвести любой компакт-диск, даже таких звезд поп-музыки, как Мадонна и группа Тhe Beatles, звукозаписывающая компания которой не разрешает использовать песни группы для скачивания в цифровом виде даже легальным музыкальным сервисам.

Систему обмена аналоговой музыкой, подобную созданной в MIT, можно, теоретически, создать на базе любой, в том числе, и городской системы кабельного телевидения. Но для университетов, где зачастую уже существуют внутренние кабельные сети, и у которых уже есть лицензии на аналоговое вещание, подобная схема подходит идеально. Понятно, что студенты – самые заядлые любители бесплатной музыки, и руководство университетов само стремится предоставить им законные способы обмена музыкальными файлами.

Студенты MIT пошли законным путем: с разрешения Национальной ассоциации музыкальных издателей США (NMPA) компания Loudeye из Сиэтла продала им MP3-файлы с 3,5 тыс. CD-дисков, выбранных их товарищами – по $8 с каждого диска. Библиотека музыкальных композиций будет постепенно расширяться, обещают создатели проекта LAMP. По их словам, раз MIT удалось получить соответствующие лицензии, тем же путем могут последовать и другие университеты, потратив на аппаратную часть и покупку компакт-дисков около $40 тыс.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика