Адрес e-mail:

Лаборатория ФЭФМ приобрела новое оборудование для решения навигационных задач

Лаборатория лазерных навигационных систем Физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики в рамках выполняемого госзаказа на создание гироскопа нового типа приобрела уникальное ценное оборудование, высокоточный стенд — имитатор движения. В честь этого события в пятницу в торжественной обстановке был произведен демонстрационный запуск в присутствии проректоров Елены Аноховой и Александра Ланчакова.

При освоении арктических районов, для которых характерны быстро меняющиеся магнитные поля, навигационные системы кораблей и самолетов, работающие на базе существующих гироскопов, не дают нужной точности позиционирования. России остро необходимо создание своей высокоточной современной навигационной системы, нечувствительной к магнитным полям. Для решения этой задачи необходимо объединение усилий ученых из разных областей и производственников. Лаборатория лазерных навигационных систем МФТИ получила оборудование, которое позволит сделать большой рывок в создании нужной стране системы.

Алексей Фомичев, заведующий лаборатории лазерных навигационных систем МФТИ, говорит: «Сейчас речь идет о разработке гироскопа нового типа и системы на его основе. Для того чтобы внедрить такую систему, необходимо определить ее константы, это называется калибровкой системы. Высокоточный имитатор движения с определенными положениями — это стенд, который приобрел Физтех. Без этого оборудования нельзя претендовать на ведущую роль в решении поставленной перед нами задачи. Этот стенд не только калибрует, но и имитирует движение. Здесь соединяются высокие технологии датчика лазерного гироскопа с механическим перемещением»ВИДЕО

Научный коллектив под руководством Алексея Фомичева уже более двадцати лет занимается разработкой навигационных систем. Созданная ими совместно с АО «НИИ “Полюс” им. М. Ф. Стельмаха» и компанией АО «ЛАЗЕКС» система НСИ-2000 на базе высокоточного лазерного гироскопа сертифицирована и стоит на борту самолетов ИЛ-76, БЕ-200, ИЛ-96-300, происходит установка на новый самолет ИЛ-96-400М.

14.02.2018ВЫБОРЫ-2018
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях