Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Конкурс нанотехнологий для молодежи


Российская компания Nanotech Information Services, специализирующаяся на популяризации и продвижении нанотехнологий, совместно с Институтом нанотехнологий международного фонда конверсии и Молодежным научным обществом решила провести молодежный конкурс на лучшую отечественную нанотехнологию.

К участию в конкурсе приглашаются школьники, студенты, молодые ученые и специалисты не старше 30 лет, проживающие на территории стран СНГ. Всем, кто отвечает этим жестким условиям, предлагается до 6 июня представить организаторам описание проекта, связанного либо с инвестированием в нанотехнологии, либо с разработкой на их базе новых решений. Подведение итогов и награждение победителей планируется провести через двадцать дней после истечения срока подачи заявок.

К рассмотрению принимаются любые проекты, однако устроители заранее предупреждают, что предпочтение будет отдано описаниям технически грамотным, основанным на системном подходе и объективном анализе современного состояния отечественной науки, экономики и тенденций их развития. В частности, не лишней будет оценка проекта с точки зрения экономической эффективности и указания на то, каким образом осуществить поддержку проекта технологическими, кадровыми, финансовыми, интеллектуальными, информационными, правовыми и иными ресурсами.

В качестве возможных направлений проектов устроители конкурса предлагают:

- использование нанотехнологий в медицине;
- создание с их помощью композитных или других материалов;
- методы моделирования наноструктур с помощью вычислительной техники;
- а также описание «социопсихологии нанотехнологического общества на примере развития Российской Федерации».

При таких претензиях проекта призы могут показаться несколько скромными: победитель конкурса получит КПК Sony CLIE SJ30 (приблизительная цена 185 $), занявший второе место — Sony CLIE SJ22 REF (столько же), а бронзовому призеру достанется всего лишь продвинутый калькулятор.

С другой стороны, привлекательной для участников может оказаться возможность реализации предложенного на конкурс проекта. Устроители заверяют, что нанотехнологии уже признаны основной движущей силой науки и техники XXI века, а к 2015 году мировой рынок таких технологий, по оценкам экспертов, достигнет триллиона долларов.

Правда, основными кандидатами на раздел столь перспективного рынка остаются крупнейшие ИТ-корпорации, вкладывающие в создание нанотранзисторов миллиарды долларов и евро. Наиболее известным массовому потребителю продуктом российских наноинженеров можно считать присадку к автомобильным маслам. Этой жидкости, содержащей мельчайшие твердые частицы, изготовители приписывают свойства продлевать срок службы двигателя машины.

Скачать условия конкурса и анкету участника
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика