Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Инфракрасные сенсоры на микроэлектромеханических элементах


Компании Sarnoff и Sarcon Microsystems совместно разработали новый инфракрасный сенсор, построенный с использованием микроэлектромеханических (MEMS) элементов. Матрица 320х240 воспринимает изображение в невидимом человеческому глазу инфракрасном спектре.

В ИК-датчиках, используемых сегодня, применяются терморезисторы. Новый же прибор воспринимает тепловую картину посредством MEMS-датчиков, изгибающихся под воздействием температуры. Датчик представляет собой конденсатор, одна из пластин которого - биметаллическая пара (композит из металлов с разными коэффициентами теплового расширения). Окрашенная в чёрный цвет пластина нагревается и изгибается, меняя ёмкость конденсатора. Каждый MEMS-механизм соответствует одному пикселю картинки, а величина изгиба соответствует уровню теплового излучения.



Вверху - излучения нет, внизу - датчик реагирует, изменяя ёмкость конденсатора

Разработчики утверждают, что чувствительность нового сенсора выше, чем у существующих неохлаждаемых ИК-датчиков. К тому же производство новинки обещает быть дешевле. В будущем инженеры Sarnoff и Sarcon обещают улучшить характеристики прибора, сделав MEMS-матрицы в 10-20 раз чувствительнее традиционных. Выпускать новые датчики можно на существующих технологических линиях, производящих КМОП-микросхемы.

Новинка найдёт широкое применение - от систем термоконтроля до приборов ночного видения. Коммерческие поставки новых сенсоров начнутся в первом квартале 2004 г.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика