Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Интернет идет на смену телефону


За короткое время свыше трёх миллионов людей во всём мире приобщились к скандинавскому изобретению Skype, позволяющему практически забыть о телефонных счетах.

Разработка компании Skyper Technologies серьёзно изменит жизнь поклонникам виртуального общения - теперь разговаривать друг с другом будет легко и в режиме реальной голосовой связи, а не только перестукиваясь по клавишам «аськи»: весьма приятная новость. Другим, не менее приятным обстоятельством является то, что пользователи программы по имени Skype могут здорово сэкономить на телефонных звонках в любую точку земного шара, оплачивая лишь время коннекта.

Новинка интернет-телефонии вызвала бурный интерес во всём сетевом сообществе, особенно в Скандинавии - объясняется это тем, что Швеция, Дания и Норвегия уверенно лидируют в мировом списке стран с наиболее развитой цифровой связью. Так, в Дании, например, выход в Интернет имеет до 70 проц. населения, а сетью скоростной широкополосной связи охвачена практически вся страна. К тому же у датских провайдеров, в контрасте с высокими ценами на международные звонки, одни из самых низких в мире расценок за интернет-услуги.

Возможность «вживую», неограниченно, а главное - бесплатно общаться с друзьями и родственниками за рубежом, соблазняет многих - и количество поклонников Skype растёт буквально день ото дня. Остаётся лишь добавить, что разработчики программы - люди в компьютерном мире не случайные: молодые датчанин Янус Фрийс и швед Никлас Зенстрёмм прославились как создатели всемирной файлообменной службы «Kazaa», знакомой миллионам любителей скачивать музыку и фильмы из Интернета.

Вообще говоря, в голосовых разговорах через Интернет нет ничего нового: «телефонные» опции встроены, например, в такие популярные в народе «болталки», как ICQ и MSN Messenger. Однако программы эти используются в основном как текстовые интернет-пейджеры по причине сложности настройки звука и низкого качества слышимости, зависящей к тому же от капризов центрального сервера. Проблемы разработчикам «Скайпа» удалось обойти настолько удачно, что на вопрос «В чём отличие вашей программы от других подобных?» Фриис и Зенстрём уверенно отвечают: «Как - в чём? Просто она работает!»

В отличие от файлообменнной «Козы», сеть Skype создана именно для общения. Тем не менее обе программы строятся на принципе, при котором отпадает нужда в центральном сервере вообще. В пиринговой технологии Р2Р все находящиеся в режиме «онлайн» пользователи сами связаны в сеть, функционируя друг для друга как коллективный сервер - притом, чем больше пользователей вовлечено в связку, тем стабильней работает система.

Так или иначе, но появление Skype стало реальной угрозой традиционным телефонным компаниям, считают эксперты, - ведь развитие интернет-телефонии вынудит последние резко пересмотреть свои цены. В крупнейшей датской телефонной компании TDC вначале бодрились: во-первых, программа пока позволяет вести разговоры лишь с компьютера на компьютер, а во-вторых, всё равно легче просто взять трубку да позвонить. Однако через некоторое время вынуждены были признать: да, «Скайп» - это серьёзно….

Им действительно есть о чём беспокоиться. Публичная бета-версия Skype была запущена в Сеть более двух месяцев назад, и уже в первые недели программу скачали сотни тысяч пользователей во всём мире. Сейчас же эта цифра превысила 3 миллиона человек. В ближайших планах компании Skyper Technologies доработка программы так, что с компьютера можно будет совершать звонки и на обычный, и на мобильный телефоны. «Это лишь вопрос времени», - утверждают Фриис и Зенстрёмм.

Технические подробности:

Программа интернет -телефонии ”Skype” рассчитана на работу в среде Windows 2000 и ХР.

Минимальные требования - наличие компьютера рабочей частотой 400 МГц, RAM 128 Мб и модем-соединением скоростью 33,6 Кб/с, однако оптимальная слышимость достигается на более современных машинах c частотой процессора 1 ГГц., RAM 256 Мб. и подключённым к высокоскоростному Интернету (ADSL).

Компьютер должен быть оснащён звуковой картой и динамиками, понадобится также микрофон. Оптимальное решение - стереонаушники с микрофоном: стоит это удовольствие от 10 долларов.

Программа объёмом 2,6 Мб. загружается с сайта www.skype.com. В процессе установки потребуется создать свой никнейм и зарегистрировать его. После того, как программа установлена (интерфейс Skype весьма схож с тем, который знаком пользователям ICQ), вам следует найти в системе поиска своего визави (предполагается, что cобеседник тоже установил эту программу). Можете внести его в контактный лист и вызвать на связь, кликнув курсором кнопку (их всего две: «позвонить» и «отбой»). Кстати говоря, Skype может работать и в текстовом режиме - как обычная аська.

Многие пользователи программы отмечают превосходное качество звука, - причём не только в сравнении с интернет-телефонией ICQ и MSN Messenger, но и с обычным телефоном - разумеется, в России всё зависит от качества услуг того или иного провайдера. Тем не менее, программа, выпущенная на английском, поддерживается теперь уже на 13 языках, - а на сайте компании ждут добровольцев, чтобы перевести программу и на русский…
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика