Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

HiTech-компании занимаются науками о жизни

Может ли оборудование, применяемое в полупроводниковой промышленности, помочь в обнаружении рака на ранних стадиях? Intel и Онкологический исследовательский центр Фреда Хатчисона хотят попытаться проверить это.

Микропроцессорный гигант конструирует так называемый комбинационный биоанализатор, который в случае успеха сможет обнаруживать химические аномалии в отдельных клетках. Эти данные можно будет использовать для выявления ранних стадий заболевания.

Комбинационная спектрометрия применяется для анализа химического состава чипов в процессе их изготовления. Когда лазерный луч направлен на чип или его область, попавшие в него молекулы возбуждаются и испускают свет особого, характерного для каждого вещества спектра, который улавливает комбинационный спектрометр. «Прибор воздействует лазером на мельчайшие медицинские пробы, такие как сыворотка крови, и по создаваемому изображению можно определить химический состав молекул, — говорится в заявлении научного руководителя программы Intel Precision Biology Эндрю Берлина. — Задача в том, чтобы оценить, может ли эта технология, которая сейчас применяется для обнаружения микроскопических дефектов на кремниевых кристаллах, использоваться для тонкой диагностики развития болезни».

Комбинационная спектрометрия существует давно, но до сих пор, по словам Берлина, она не применялась в этих целях, так как интересы производителей полупроводников и биологов особо не пересекались.

Сегодня науки о жизни стали ключевым фактором роста хайтек-компаний. Такие достижения, как составление карты генома человека, открыли новые горизонты в сфере исследования лекарств и здравоохранения. А кластеринг серверов, BLAST (Basic Local Alignment Search Tool), сложные программы анализа белков и другие ИТ-технологии помогают ученым лучше справиться с растущими как на дрожжах объемами биомедицинских данных, которые необходимо анализировать.

Согласно прогнозу IDC, в 2006 году биологические научно-исследовательские организации израсходуют на приобретения, связанные с технологией, 30 млрд долл. (в 2001 году эти расходы составили 12 млрд долл.). Растущая стоимость медицинских услуг наряду с новыми законодательными инициативами, такими как Health Insurance Portability and Accountability Act, заставляют больницы и другие учреждения попытаться автоматизировать свои системы.

Например, Intel работает над программой создания компьютерных систем, которые помогут контролировать поведение пациентов с болезнью Альцгеймера.

IBM и Hewlett-Packard тоже пристально присматриваются к этому рынку.

Официально об инициативе будет объявлено на семинаре BioSilico в Стэнфордском университете. Университет открывает также Центр Джеймса Г. Кларка для изучения междисциплинарных наук.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика