Адрес e-mail:

Стекло, которое пропускает свет, но не пропускает тепло

Стефан Шелм и Джефф Смит из Сиднейского политехнического университета (Австралия) разработали полимер, с помощью которого можно заставить оконные стекла пропускать свет, но препятствовать тепловому излучению.

Это не первая технология, позволяющая людям не страдать от жары, находясь у окна в июльский полдень. Однако другие методы ламинирования стекла, несмотря на немалую в них потребность, не слишком популярны. Метод защиты от жары за счет нанесения на стекло сверхтонкого слоя специальных солей, слишком дорог. Более дешевая альтернатива этому способу по принципу действия не очень сильно отличается от применения ставен. После покрытия стекла специальными красками, поглощающими инфракрасное излучение, возможность хоть что-то сквозь него увидеть в значительной мере утрачивается.

Чтобы получить стекло, позволяющее за приемлемую цену использовать окно по назначению и одновременно не сгорать на солнцепеке, Шелм и Смит применили соединение под названием гексаборид лантана, LaB6, которое поглощает тепловое излучение. Чтобы получить "чудесное стекло", нужно рассеять зерна из этого вещества диаметром в 20-200 микрон на прозрачном пластиковом полотне, а затем зажать это полотно между двумя стеклами.

Таким образом создается стекло почти столь же прозрачное, как и обычное, только имеющее слабый зелено-голубоватый оттенок. Дело в том, что частицы, диаметр которых меньше длины волны излучения оптического диапазона, практически не влияют на прохождение видимого света сквозь пластик. В целом, такое стекло пропускает не более пяти процентов инфракрасного излучения.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика