Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые наблюдали мощнейший взрыв гиперновой

Астрономы всего мира продолжают следить за вспышками гамма-излучения во Вселенной. Досконально природа таких вспышек по-прежнему еще не установлена, однако одной из наиболее вероятных гипотез является то, что вспышки гамма-излучения происходят вследствие выброса энергии при образовании черных дыр в результате коллапсирования гигантских звезд.

29 марта астрономы зарегистрировали самую мощную такую вспышку за все время наблюдений. Сжатие звезды с образованием черной дыры произошло на расстоянии в 2 млрд. световых лет от Земли. Это большая удача, поскольку считается, что зафиксировать гамма-вспышку на расстоянии ближе 3 млрд. световых лет маловероятно. Мощность последней вспышки примерно в сто раз больше мощности всех ранее наблюдавшихся явлений такого рода. В течение первой минуты вспышки интенсивность ее излучения была выше, чем интенсивность излучения всех звезд Млечного пути. Из-за высокой мощности вспышки ученые предложили отнести ее к классу гиперновых.

Первым вспышку зафиксировал орбитальный телескоп HETE-2. Он передал информацию о вспышке на Землю, и к наблюдениям присоединились наземные обсерватории. Наиболее полно вспышку отследили два автоматизированных телескопа ROTSE. Один из них установлен в обсерватории Сайдинг-Спринг в Новом Южном Уэльсе, Австралия, а второй - в Форт-Девисе, Техас, США.

Полученная информация крайне важна для астрофизики, поскольку гамма-вспышки являются одними из самых малоизученных космических явлений. Они происходят на большом расстоянии от Земли, длятся обычно всего несколько секунд, а предсказать их появление практически невозможно. Благодаря наличию автоматизированных телескопов, способных быстро переключаться на тот или иной участок неба, изучение гамма-вспышек (и не только их) стало возможно проводить эффективнее.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика