Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Изобретен электропроводящий пластик

В лаборатории Уфимского института органической химии создан уникальный пластик, который способен проводить электрический ток.

Изначально ученые стремились к другим свойствам: устойчивости к растворителям и высоким температурам. Образец выдерживает нагревание до температуры свыше 400 градусов. Электропроводимость проявилась неожиданно. Теперь при разных условиях одна и та же деталь может быть изолятором или проводником.

Новый полимер запатентован российскими учеными. Западным специалистам такого создать пока не удалось, хотя несколько лет назад два американца и японец получили Нобелевскую премию за работы именно в этой области. Однако электропроводимость их полимеров достигнута добавлением в пластик металлической пудры. У наших ученых полимер проводит ток сам по себе. Изобретение бесценно, прежде всего, для электроники. Вместо напыления на контакты драгоценных металлов можно использовать дешевый полимер, который наносится едва ли не кисточкой. В лаборатории Уфимского института органической химии уже есть опытные образцы: например, клавиатура для компьютера с пластиковыми контактами.

Новые технологии грозят переворотом в электронике и приборостроении. Они позволяют сэкономить миллионы долларов. Однако лавры первооткрывателей могут ускользнуть от российских ученых. Кроме того, что на широкомасштабные исследования не хватает денег, а работы в этом направлении вот-вот могут быть засекречены спецслужбами и военными.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика