Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разработаны “несмертельные” противопехотные электромины

На совещании экспертов по вопросам безопасности, состоявшемся в Калифорнии, обсуждался вопрос о возможности производства “несмертельных” электромин. Они удовлетворяют положениям Оттавской конвенции 1997 года, которая запрещает применение противопехотных мин с зарядом взрывчатого вещества.

Противопехотная мина под названием TADD (Taser Area Denial Device) разработана в компании Tasertron из г. Скоттдейл (Аризона) на базе электрошокера Taser, широко использующегося в оснащении полицейских подразделений по всему миру. При приближении неприятеля на расстояние менее семи метров в него выстреливается пара дротиков с электрокабелями, через которые пропускается высоковольтный импульс. Разряд тока парализует неприятеля.

В каждой мине TADD имеется двенадцать пар дротиков, которые могут выстреливаться независимо по различным целям. Заряда батарей хватает на 200 разрядов продолжительностью три секунды каждый. Предназначение устройства - обездвижить нарушителя или неприятеля и вызвать полицейскую бригаду для вывоза обессиленного тела в надлежащее место. Инициировать устройство можно, например, с пульта охраны периметра по данным камер слежения или с помощью инфракрасных датчиков.

Разработчики предполагают, что TADD может найти применение, например, в системах охраны объектов ядерной энергетики или в армии. Исключительный интерес к разработке проявило руководство тюрьмы штата Невада, причем тюремщики хотят использовать такие устройства не только для охраны периметра тюрьмы, но и внутри нее. TADD, вмонтированные в стены или в потолок, можно было бы активизировать, например, для подавления бунтов заключенных.

Ряд экспертов, тем не менее, выразил сомнения в безопасности новых электромин. Разряд в 50 кВ может оказаться смертельным для ребенка, пожилого человека или беременной женщины. Более того, подобное устройства может нарушать положения Женевской конвенции, если не удастся обеспечить дифференцированное воздействие на невооруженных людей и на живую силу противника.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика