Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Ученые мечтают о полете зонда к центру Земли

По мнению астрономов, пришла пора отправить автоматический зонд к центру Земли. Несмотря на то, что ученые узнали многое о строении небесных тел Солнечной системы и даже далекого космоса благодаря космическим аппаратам, науке по-прежнему неведомо, что же творится у нас под ногами.

Дэвид Стивенсон (David Stevenson) из Калифорнийского технологического института в Пасадене, Калифорния, предложил весьма оригинальный проект автоматического зонда, который позволит экспериментальным путем узнать немало интересного о строении ядра нашей планеты. Для начала взрывом предлагается пробить отверстие в земной коре. В образовавшуюся расщелину необходимо залить много тысячи тонн расплавленного железа. Внутри этой массы будет находиться небольшой зонд размером с грейпфрут. Расположенные в нем инструменты позволят определить температуру окружающей среды, ее электропроводность и химический состав. Железная масса будет под действием собственного веса опускаться к центру Земли и достигнет его примерно через неделю. Информация, собранная зондом, будет передаваться на поверхность в виде звуковых волн.

Самое главное во всем проекте - это проделать подходящую дыру в земной тверди. Без взрыва мощности нескольких мегатонн, по мнению изобретателя, не обойтись. Это может быть как несколько мегатонн обычного тротила, так и ядерный заряд, или же землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. Доставка к месту проведения "эксперимента" такого количества железа - та еще проблема, способная довести до кошмара не одного логистика. Чтобы собрать такую массу расплавленного железа, необходимо отправлять на научные цели все содержимое всех литейных Земли в течение от одного часа до одной недели.

По мнению г-на Стивенсона, цена подобного эксперимента ничтожно мала по сравнению с суммами, которые идут на освоение космоса. В то же время, сам он честно признается, что будет весьма удивлен, если кто-то решит на практике осуществить им задуманное.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика