Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Спутниковый поводырь для слепых


Испанская ассоциация ONCE разработала в сотрудничестве с Европейским космическим агентством ESA спутниковое навигационное устройство для слепых.

Система Tormes информирует слепых об их текущем местонахождении и о конечном маршруте движения, обеспечивая большую свободу и независимость. Например, с ее помощью слепые смогут указать направление движения водителю такси. Разработана она по инициативе ESA, Европейской комиссии, Евроконтроля и Европейской ассоциации безопасности полетов, целью которой является внедрение аэрокосмических технологий в повседневный быт

Новая система Tormes состоит из носимого компьютера со шрифтом Брайля на клавиатуре и устройства голосового вывода. На рынке она появится, по всей видимости, в 2004 году.




Персональный навигатор Tormes использует спутниковый приемник американской системы GPS. Для более точного определения местоположения (гарантированно в пределах двух метров) используются сигналы широкозонной европейской системы EGNOS, передающей сигналы поправки для GPS-приемников через геостационарные спутники. В результате слепые смогут не только точно определить, на какой улице они находятся, но и с какой именно стороны они движутся по тротуару.

Из-за того, что здания мешают приему спутниковых сигналов в городах, ESA разрабатывает также систему под названием SISNet (Signal in Space over the Internet) для передачи информации через интернет. Впоследствии Tormes будет использовать сигналы европейской навигационной системы Galileo.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика