Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

"Черный ящик" для водителя

Сотрудники столичной Госавтоинспекции осваивают новую спецтехнику. Благодаря ей разбор дорожно-транспортного происшествия занимает считанные минуты. "Показания" новой техники становятся главным доказательством в суде.

Привычная картина: авария на дороге, инспектор собирает объяснения у участников ДТП. Момент столкновения больше никто не видел. Впрочем, есть еще один свидетель. Во время происшествия он находился в багажнике машины, и тем не менее, его показания считаются самыми объективными. Это так называемый автомобильный "черный ящик". Аналог авиационного, только упрощенный. Инспектор подключает к нему компьютер, чтобы получить записанную информацию.

"Черный ящик" подключен к электросистеме автомобиля и непрерывно записывает информацию о параметрах движения машины.

Такими приборами оснащены пока единицы машин. Но в Госавтоинспекции надеются на их массовое распространение. Черные ящики могут сократить время расследования дорожно-транспортных происшествий и стать сдерживающим фактором для недисциплинированных водителей, которые, возможно, будут вести себя осторожнее на дороге, зная, что их действия за рулем контролируются.

Изобретение пока вызывает интерес у представителей страховых компаний. Они надеются с помощью "черных ящиков" экономить на выплатах клиентам.

Еще одно нововведение - цифровой фотоаппарат в качестве измерительного прибора. До сих пор инспекторы делали это вручную с помощью обычной линейки. Теперь достаточно занести снимок в компьютер, и специальная программа выдаст схему происшествия - координаты объектов, расстояние между ними, длину тормозного пути. Возможная погрешность - не более 1 процента.

"В данном случае субъективность исключается, поскольку и сам потерпевший, и адвокат, и судья могут обратиться к фотоснимку и проверить правильность сделанных выводов", - говорит начальник сектора технического обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Емышев.

Результат работы фотограметрического комплекса – намного выше плана-схемы места ДТП, которую инспектор составил вручную. Картина происшествия восстановлена до мельчайших подробностей.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика