Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Аккумулятор водорода заменит бензобак


Американская компания Texaco Ovonic Hydrogen Systems разработала прототип устройства для автомобилей будущего - систему хранения водорода, используемого в качестве топлива. Эта система, в отличие от используемых сейчас систем хранения под давлением или в сжиженном состоянии, более безопасна, поскольку водород в ней находится при низком давлении и в твердом состоянии - в виде гидрида металла.

Системы хранения водорода в виде гидридов металлов разрабатывались и ранее, но лишь исследователям Texaco Ovonic Hydrogen Systems удалось создать изделие, способное конкурировать с нынешними топливными системами автомобилей. Сосуд объемом 60 л с гидридом металла способен хранить 3 кг водорода, использование которого обеспечивает пробег в 200 км. Для сравнения - системы хранения водорода под давлением около 700 атмосфер обеспечивают лишь 50-километровый пробег. Сжиженный водород обеспечивает более длинный пробег, но хранение водорода в жидком виде требует создания криогенных систем. По приблизительной оценке, металл-гидридная система обеспечивает хранение на единицу объема в три раза больше водорода, чем при использовании жидкого водорода.

Американские исследователи разработали также устройства заполнения системы хранения водорода. «Заправка» осуществляется при давлении в 150 атм в течение 10 минут. Выделение водорода из гидрида происходит при нагреве материала, при этом давление в системе не превышает 20 атм. Кроме того, металл-гидридная система хранения водорода может принимать любую форму, и возможны любые конструктивные варианты ее размещения в корпусе автомобиля, чем она также выгодно отличается от бензобака.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика