Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новые данные о поверхности спутника Сатурна Титана

Интересные данные о поверхности спутника Сатурна Титана получили ученые из Лаборатории Луны и планет Аризонского университета. Исследования проводились в ИК-диапазоне с помощью двух телескопов, расположенных на Гавайских островах. Диапазоны излучения был подобраны таким образом, чтобы проникнуть через насыщенную углеводородным туманом атмосферу Титана, которая скрывает поверхность спутника от исследователей.

Атмосфера Титана состоит в основном из азота, в котором присутствуют большие количества метана и этана. Из-за низкой температуры атмосферы метан и этан могут находиться в атмосфере как в жидком, так и в газообразном состоянии. Есть предположения, что на Титане существует круговорот углеводородов между поверхностью и атмосферой, аналогичный круговороту воды на Земле.

Исследователям не удалось заметить на поверхности льда и камней, из которых должен состоять Титан. Это может объяснятся тем, что Титан покрыт толстым слоем осадочных образований, преимущественно органического происхождения. Метан и этан, выпадающие из атмосферы в жидком виде могут образовывать на поверхности крупные озера. Кроме того, на поверхность выпадают и более сложные вещества, образующиеся в результате взаимодействия солнечных лучей с метаном в верхних слоях атмосферы. Часть из этих веществ может оседать на поверхность в твердом состоянии. Если предположить, что атмосфера существует на Титане изначально, то есть около 4,6 млрд. лет, то толщина отложений на его поверхности должна составлять около 800 м, полагают ученые.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика