Адрес e-mail:

Ученые смоделировали микроструктуры на основе алмаза для производства компактных и высокочувствительных датчиков.

Физики из Технологического института сверхтвердых и новых углеродных материалов, МФТИ и Сибирского федерального университета математически смоделировали микроструктуры на основе алмаза для производства компактных и высокочувствительных датчиков.

Работа исследователей посвящена проблеме селекции полезного акустического сигнала с учётом возбуждения волн Лэмба в перспективных СВЧ микрорезонаторах с подложками из синтетических алмазов. Учёные предложили математическую модель и экспериментально изучили акустические волны в пьезоэлектрической слоистой структуре (ПСС), описали их распространение и предложили ряд способов уменьшить влияние паразитных колебаний. В перспективе такие структуры на основе алмазных кристаллов могут быть использованы как высокочувствительные сенсоры давления, ускорения, температуры, толщины сверхтонких плёнок и др. Подробности приведены в журнале Applied Physics Letters.

«Думаю, что полученные нами результаты по ПСС на основе синтетических алмазов превышают существующий в данной области исследований мировой уровень. Так, именно на наших микрорезонаторах получены резонансы на рекордно высоких частотах СВЧ диапазона вплоть до 20 ГГц, при этом добротность оставалась на уровне нескольких тысяч. Поведение алмаза как подложки акустического микрорезонатора оказалось весьма нетривиальным, и, надеюсь, у нас ещё будут поводы удивиться новым эффектам, которые принесёт применение алмаза в акустике и электронике», — сообщил ведущий автор исследования Борис Сорокин.

Подробнее: Изучение акустических волн сверхвысоких частот в алмазах приблизило новые микросенсоры.
06.07.2016Общежитие
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях