Адрес e-mail:

Над Чернобыльской АЭС придется строить новый саркофаг

Министр атомной энергетики Александр Румянцев сообщил, что, по его мнению, над аварийным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС необходимо построить еще один саркофаг. Об этом министр сообщил, выступая 26 апреля на брифинге, посвященном 17-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. РИА "Новости" приводит слова Румянцева о том, что непосредственно после аварии опоры возводили в большой спешке и "насколько прочно это сооружение и выдержит ли крышу саркофага, осталось неизвестным". Румянцев полагает, что со временем в саркофаге могут появиться трещины, что приведет к утечке радиоактивных материалов.

Причиной чернобыльской катастрофы, по словам Румянцева, стал эксперимент, целью которого было "проверить, как будет работать главная турбина АЭС после резкой остановки ядерного энергоблока и хватит ли энергии, выработанной этой турбиной "по инерции", для срабатывания технической системы безопасности станции". Персонал станции был недостаточно хорошо подготовлен, а аварийная система оказалась недостаточно совершенной.

Впрочем, как уверяет Румянцев, не стоит верить экологам - последствия аварии отнюдь не были такими страшными. Министр отметил, что число погибших от остролучевых заболеваний не превысило двухсот человек. Даже при крупной аварии на химическом комбинате последствия были бы страшнее. Повторение чернобыльской трагедии, по его мнению, невозможно. Все десять российских АЭС снабжены эффективными техническими системами безопасности. В ближайшие 15-20 лет в России будет построено еще девять или десять атомных станций. В длительной перспективе у атомных станций альтернативы нет, считает министр.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика