Краткая справка:
- Выпускник ФМХФ 1980 года
- Город проживания: Москва
- E-mail: guria@blood.ru
- Год поступления: 1974, группа: 441
- Контактный телефон: (095) 214-99-48
- Базовая кафедра, базовый институт: Кафедра молекулярной биофизики, Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгарта, г.Москва
- Текущие должность и место работы: Зав.Лабораторией криобиофизики клеток крови, Гематологический научный центр РАМН
- Увлечения: Решение задач на сообразительность, футбол, шашлык с друзьями, общение с интересными людьми
Рассказ о себе:
Занимаюсь исследованием систем различной природы, склонных к потере устойчивости. Выясняю возможности регуляции и управления ими. Из прикладных работ последнего времени стоит отметить работы по динамике крови. В частности выяснилось, что в пределах физиологической нормы основное состояние крови является метастабильным. Механизмы дестабилизации этого состояния в организме и вне его оказались вовсе небезынтересны с практической точки зрения.
С сентября 1992 года по сей день регулярно читаю лекции студентам физтеха с условным названием: "Элементы теории самоорганизации". Вожусь со студентами и аспирантами.
Бывал в разных странах по делам службы.
Написал книгу для школьников "Как поступают в Вуз" (М.: Прогресс, 1992), которая получила известность "в узких кругах ограниченных лиц". Каким-то боком вовлечен в публичное обсуждение проблем "реформы" образования в РФ, но, имея в виду хронический характер проблем и склонность реформаторов к экономоцентрическим подходам, придерживаюсь "радикально-консервативного" направления.
По нужде консультирую время от времени коммерческие структуры по близким мне с научной точки зрения проблемам биофизики, теории устойчивости и катастроф и смежным проблемам "спонтанной дестабилизации" и "естественного хаоса" на эвентуально неустойчивых сегментах хозяйственной деятельности. Время от времени привлекаюсь в качестве внешнего эксперта при обсуждении проектов, реже в качестве представителя заказчика при приемке сложных ИТ-работ.
Последнее время пытаюсь организовать летнюю/зимнюю Школу для молодых исследователей с "шилом в заднице" и детей с неординарным мышлением.