Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Тарасова Ирина Алексеевна

Кратко:

Диссертант: Тарасова Ирина Алексеевна Название диссертации: "Жидкостная хроматография в критических условиях в сочетании с масс-спектрометрией для изучения первичной структуры биомолекул" Защита состоится 11 октября 2007 г. в 10 час. 00 мин. на заседании диссертационного совета К 212.156.03 при Московском физико-техническом институте (141700, Московская обл., г.Долгопрудный, Институтский пер. 9, МФТИ). Язык диссертации: русский Ученая степень, отрасль науки: кандидат физико-математических наук Шифр специальности: 01.04.17. – химическая физика, в том числе физика горения и взрыва

 

Цель работы: Основной целью и задачами работы были (1) разработка модели хроматографического разделения биомакромолекул (BioLCCC), учитывающей зависимость их хроматографического удерживания от первичной структуры – последовательности аминокислотных остатков; (2) экспериментальная верификация предложенной модели для предсказания времени и порядка выхода биомакромолекул с разными "текстами" в условиях градиентной хроматографии; (3) интеграция данных по последовательности цепи, получаемых в рамках развитого хроматографического подхода, с существующими экспертными системами МС/МС секвенирования для повышения достоверности идентификации белков и пептидов.

Основные результаты: Предложена физическая модель хроматографического разделения биополимеров, белков и пептидов, учитывающая связанность аминокислотных остатков в цепь и макромолекулярный характер поведения биомолекул при их взаимодействии с поверхностью адсорбента. Теоретически показано, что в условиях градиентного элюирования, разделение биополимеров, и, следовательно, времена удерживания, определяются их критическими условиями (состав смеси бинарного растворителя, температура), соответствующими балансу между энергией взаимодействия аминокислотных остатков с поверхностью и энтропийными потерями цепи аминокислотных остатков биополимера. С использованием развитых теоретических подходов определены энергии взаимодействия с поверхностью обращенной фазы для 20 наиболее распространенных в природе аминокислотных остатков и 4 типов концевых групп, которые являются феноменологическими параметрами предложенной модели хроматографического разделения биополимеров. Экспериментально и теоретически показано, что предложенная макромолекулярная модель хроматографического разделения биополимеров позволяет предсказывать объем или время удерживания биомолекул в зависимости от их аминокислотной последовательности. Показано, что предложенная модель хроматографического разделения биополимеров позволяет количественно и качественно определять порядок выхода биополимеров, отличающихся либо изомерными, либо модифицированными формами аминокислотных остатков. Экспериментально показана возможность использования модели критической хроматографии биополимеров в сочетании с масс-спектрометрией в протеомных исследованиях.

Полученные результаты могут быть использованы исследователями, работающими в области протеомики, для решения следующих проблем: (1) предсказания времен удерживания биомакромолекул с известной последовательностью, что позволит повысить достоверность идентификации пептидов и белков, полученных в результате хромато-масс-спектрометрического анализа; (2) определения аминокислотных последовательностей неизвестных или отсутствующих в протеомных базах данных белков (de novo sequencing); (3) определения или идентификации типа и места посттрансляционных модификаций в аминокислотной последовательности, а также изомерных аминокислот.

Доступные материалы:

Текст автореферата (PDF, 829 Кб) А.В. Горшков, В.В. Евреинов, И.А. Тарасова, М.В. Горшков. О применимости концепции критической хроматографии к задачам протеомики. Зависимость времени удерживания от последовательности аминокислотных остатков в цепи. Высокомолекулярные соединения, Б, 2007, т. 49, №4, с. 732-749. (PDF, 349 Кб) A.V. Gorshkov, I.A. Tarasova, V.V. Evreinov, M.M. Savitski, M.L. Nielsen, R.A. Zubarev, M.V. Gorshkov. Liquid Chromatography at Critical Conditions: Towards a Comprehensive Approach to Sequence Dependent Retention Time Prediction, Analytical Chemistry, 2006, V. 76, 7770-7777. (PDF , 296 Кб)
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика