Кратко:
- Диссертант: Рагулина Лариса Евгеньевна
- Название диссертации: "Процессы формирования β-структуры в фибриллярных и глобулярных белках"
- Защита состоится 25 октября 2007 г. в 10 час. 00 мин. на заседании диссертационного совета К 212.156.03 при Московском физико-техническом институте (141700, Московская обл., г.Долгопрудный, Институтский пер. 9, МФТИ).
- Язык диссертации: русский
- Ученая степень, отрасль науки: кандидат физико-математических наук
- Шифр специальности: 03.00.02 – биофизика
Цель работы: главной целью проведённой работы было установление связей между последовательностью аминокислот в белках основной нити паутины – спидроинах первого и второго типов - и особенностями формирования их пространственных структур.
Результаты: Показаны принципиальные черты сходства и отличия в распределении аминокислот в последовательностях спидроинов первого и второго типов из пауков различных видов. Впервые установлена картина распределения периодичностей в последовательностях аминокислот спидроинов первого и второго типов из пауков различных видов. На основании проведенных исследований распределения периодичностей в последовательностях аминокислот и их характерных особенностей построены искусственные аналоги спидроинов 1 и 2. Проведенные оценки вероятностей распределения вторичных структур вдоль полипептидных цепей спидроинов первого и второго типов свидетельствует о значительном содержании α-спирали и левой спирали типа поли-l-пролин II. Это соответствует квази-глобулярному состоянию макромолекулы с малым процентом содержания β-структуры. Проведены экспериментальные исследования спидроина 1 и его генно-инженерного аналога. Установлено, что в растворе существует термодинамически устойчивая форма, вторичная структура которой соответствует предсказанной. Доказано, что процедура образования пространственной структуры основной нити паутины включает несколько этапов, в ходе которой реализуются по крайней мере две термодинамически устойчивые формы. Разработан метод расчета антипараллельной β–структуры в белках. Показано, что его точность превышает точность известных методов расчета аналогичных структур.
Научная и практическая ценность: результаты данной работы могут представлять ценность при исследовании пространственных структур фибриллярных и глобулярных белков, при разработке новых материалов с заданными свойствами, кроме того, они вносят вклад в понимание механизмов формирования структуры белковых молекул.
Доступные материалы:
- Текст автореферата (PDF, 480 Кб)