Кратко:
- Диссертант: Михайлова Мария Михайловна
- Название диссертации: "Роль нарушений энергетического метаболизма в механизмах дестабилизации кальциевого гомеостаза нейронов при гиперстимуляции глутаматных рецепторов"
- Защита состоится 22 марта 2007 г. в 10 час. 00 мин. на заседании диссертационного совета К 212.156.03 при Московском физико-техническом институте (141700, Московская обл., г.Долгопрудный, Институтский пер. 9, МФТИ).
- Язык диссертации: русский
- Ученая степень, отрасль науки: кандидат физико-математических наук
- Шифр специальности: 03.00.02 – биофизика
Цель работы: исследование роли энергетического метаболизма в регуляции внутриклеточной концентрации Са2+ и митохондриального потенциала нейронов в состоянии физиологического покоя, а также исследование роли энергетического метаболизма в механизмах защиты нейронов от нарушений кальциевого гомеостаза и коллапса митохондриального потенциала, вызываемых глутаматом.
Основные результаты: показано, что в гранулярных нейронах мозжечка ингибирование гликолиза путем замены глюкозы на 2-деокси-D-глюкозу вызывает медленно развивающуюся митохондриальную деполяризацию (МД), которая обусловлена АДФ-зависимым усилением потока протонов через митохондриальную АТФ-синтазу на фоне ослабления дыхания. Обнаружено, что в условиях ингибирования гликолиза в нейронах значительно ускоряется развитие отсроченной кальциевой дизрегуляции (ОКД) и сильной МД в ответ на глутаматное воздействие. Установлено, что ускорение развития ОКД и сильной МД во время воздействия глутамата не может быть объяснено ускорением открывания митохондриальной поры вследствие быстрого падения АТФ в отсутствии гликолиза. Показано, что в условиях ингибирования гликолиза реверсия Na+/Ca2+-обмена во время глутаматного воздействия вносит существенный вклад в нарушения кальциевого, вызываемые глутаматом. Обнаружено, что добавление пирувата в безглюкозную среду резко уменьшает или полностью устраняет ускорение развития ОКД и сильной МД во время глутаматного воздействия. Установлено, что защитный эффект пирувата обусловлен его способностью поддерживать генерацию митохондриального потенциала, необходимого как для электрофоретического захвата Са2+ митохондриями, так и для синтеза АТФ.
Результаты могут быть использованы в Институте биофизики клетки РАН, Институте экспериментальной и теоретической биофизики РАН, Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Институте Неврологии РАМН, Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Институте физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского
Доступные материалы:
- Текст автореферата (PDF, 903 Кб)