Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Иванков Дмитрий Николаевич

Кратко:

Диссертант: Иванков Дмитрий Николаевич Название диссертации: "Теория скоростей сворачивания глобулярных белков" Дата защиты: 22.03.2006 Язык диссертации: русский Ученая степень, отрасль науки: кандидат физико-математических наук Шифр специальности: 03.00.02 – биофизика

Объект исследования: Однодоменные глобулярные белки.

Цель работы: выявление факторов, определяющих скорость самоорганизации однодоменных глобулярных белков и степени их влияния на скорость сворачивания белков.

Методы исследования: компьютерное моделирование процессов сворачивания и разворачивания однодоменных глобулярных белков, численное решение системы кинетических уравнений в квазистационарном приближении, регрессионный анализ.

Основные результаты: Разработан метод расчета скоростей сворачивания и разворачивания однодоменных глобулярных белков с известной трехмерной структурой с помощью моделирования процесса их сворачивания-разворачивания вблизи точки термодинамического равновесия между нативным и развернутым состоянием белковой цепи. Предложенный метод позволяет успешно предсказывать скорости сворачивания и разворачивания белков вблизи точки термодинамического равновесия, а для белков, стабильность нативной структуры которых в воде известна, — также и скорости их сворачивания и разворачивания в воде. Предложен метод оценки скоростей сворачивания однодоменных глобулярных белков по известной трехмерной структуре, — а именно, по среднему расстоянию по цепи между атомами, контактирующими в нативной структуре белка. Показано, что скорость сворачивания белка в первом приближении определяется длиной цепи белка, а во втором — вторичной структурой белка, которую можно либо взять из известной трехмерной структуры, либо предсказать по аминокислотной последовательности белка. Предложен феноменологический метод оценки скорости сворачивания по числу неспиральных остатков в белке; этот метод не требует знания пространственной структуры белка, так как число неспиральных остатков в нем может быть предсказано по первичной структуре белка.

Результаты могут быть использованы в Институте белка РАН, Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Институте биофизики клетки РАН, Институте математических проблем биологии РАН, Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.

Доступные материалы:

Автореферат (PDF, 3,08 Мб)
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика