Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Дубинный Максим Анатольевич

Кратко:

Диссертант: Дубинный Максим Анатольевич Название диссертации: "Пространственная структура цитотоксинов Naja Oxiana и их взаимодействие с мицеллами и биомембранами" Защита состоится: 13 декабря 2006 года в 10.00 часов на заседании диссертационного совета К 212.156.03 при Московском физико-техническом институте (государственном университете), по адресу 141700, Московская область, г. Долгопрудный, Институтский переулок, 9. Язык диссертации: русский Ученая степень, отрасль науки: кандидат физико-математических наук Шифр специальности: 03.00.02 – биофизика

Цель работы: Рассчитать пространственную структуру цитотоксина I N . oxiana в водном растворе и в комплексе с детергентной мицеллой методом ЯМР высокого разрешения. Определить значения рК а отрицательно заряженных боковых цепей цитотоксина. Изучить связывание цитотоксина с мицеллой детергента по изменению химических сдвигов и трансляционной диффузии белок/детергентных комплексов цитотоксинов I и II. Методом ЭПР получить кривую связывания спин-меченого аналога цитотоксина II с модельной липидной мембраной.

Методы исследования: метод гомоядерной ЯМР спектроскопии, метод спиновых меток, метод ЭПР.

Основные результаты: Методом ЯМР получены две структуры цитотоксина I высокого разрешения: в водном растворе и в комплексе с мицеллой детергента. Доказано присутствие связанной воды во второй петле цитотоксина в водном растворе. Показано изменение в структуре второй петли молекулы при переходе из водного раствора в мицеллу. Выявлена роль остатка Asp29 как определяющего структуру второй петли.

Разработана математическая модель для описания связывания белка с детергентной мицеллой, выведены теоретические зависимости для химического сдвига и коэффициента трансляционной диффузии белка при различных соотношениях белок/детергент. Показано, что цитотоксины I и II связываются с мицеллой антикооперативно, определены константы связывания с мицеллой. Получена и проанализирована в рамках модели Гуи-Чапмена кривая связывания спин-меченого цитотоксина II с модельной липидной мембраной, показано, что константа связывания белка с мембраной согласуется с константой связывания с детергентной мицеллой.

Результаты могут быть использованы в научных исследованиях в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского, в НИИ экспериментальной кардиологии Российского кардиологического научно-производственного комплекса, Институте белка РАН, а также в учебном процессе на физических и на биологических факультетах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Доступные материалы:

Текст автореферата (PDF, 1,37 Мб) Текст диссертации (PDF, 2,89 Мб)
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика