Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Колесникова Татьяна Валерьяновна

Кратко:

Диссертант: Колесникова Татьяна Валерьяновна Название диссертации: "Блокада NMDA-каналов пирамидных нейронов гиппокампа крысы местными анестетиками и их производными" Дата защиты: 15.12.2005 Язык диссертации: русский Ученая степень, отрасль науки: кандидат физико-математических наук Шифр специальности: 03.00.02 – биофизика

Объект исследования: NMDA-каналы нейрональной мембраны пирамидных клеток гиппокампа крысы.

Цель работы: экспериментальный и теоретический анализ механизмов действия местных анестетиков и их производных на NMDA-каналы пирамидных нейронов гиппокампа крысы.

Методы исследования: метод пэтч-кламп в конфигурации «целая клетка», математическое моделирование кинетики токов через ионные каналы.

Основные результаты: показано, что при наружном воздействии на клетку местные анестетики и их производные (МА): бензокаин, новокаин, тетракаин, новокаинамид, лидокаин, этидокаин, QX-314 и L30 - блокируют токи через NMDA-каналы пирамидных нейронов гиппокампа крысы. Механизмом блокады является закупорка ионной поры. При этом впервые показано, что большинство применявшихся МА не препятствуют работе воротного механизма NMDA-каналов и диссоциации комплекса канал-агонист. Наряду с участком связывания внутри канала, МА ксилидинового ряда имеют дополнительный участок связывания, находящийся вне мембранного поля. Впервые показано, что ведущую роль в специфическом связывании МА в NMDA-канале играет ароматический радикал этих соединений. Кроме того, существует более слабое гидрофобное взаимодействие между алкильными цепями алифатической аминогруппы МА и участком связывания этих соединений в канале. Заряд аминогруппы способствует диффузии молекул МА к их участку связывания внутри канала при отрицательных мембранных потенциалах, однако его вклад непосредственно во взаимодействие МА с участком связывания мал. И, наконец, в отличие от того, что имеет место при блокаде Na+-каналов, взаимодействие МА с NMDA-каналами слабо зависит от типа полярной (амидной или эфирной) связи промежуточной цепи. Сравнение величин IC50 МА для блокады Na+- и NMDA-каналов показывает, что в условиях клинического применения некоторых МА следует учитывать возможность побочной блокады NMDA-каналов.

Результаты могут быть использованы в НИИ Фармакологии, НИИ Мозга, НИИ Эволюционной физиологии и биохимии, НИИ Экспериментальной медицины, НИИ Теоретической и экспериментальной биофизики, НИИ Биофизики клетки, НИИ Нейрофизиологии и высшей нервной деятельности, НИИ Цитологии

Доступные материалы

Автореферат (PDF, 594 Кб) Диссертация (rar/doc, 3,60 Мб)
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика