Кратко:
- Диссертант: Калюжный Дмитрий Николаевич
- Название диссертации: "Аналоги азотистых оснований как зонды необычных структур ДНК – рекомбинантного триплекса и параллельного дуплекса"
- Дата защиты: 15.12.2005
- Язык диссертации: русский
- Ученая степень, отрасль науки: кандидат физико-математических наук
- Шифр специальности: 03.00.02 – биофизика
Основной целью настоящей работы была разработка высоко чувствительного флуоресцентного метода наблюдения за образованием и стабильностью необычных структур ДНК, и получение с помощью этого метода новых характеристик этих структур.
В данной работе впервые было проведено исследование необычных структур ДНК по флуоресценции аналогов оснований. Был проведен поиск таких оснований, которые минимально нарушали структуру ДНК и имели характерные флуоресцентные свойства. Показано, что аналог цитозина – 2-пиримидинон, не нарушая структуры ДНК, значительно уменьшает стабильность как канонического антипараллельного, так и параллельного дуплекса, и дано объяснение этому эффекту. Впервые 2-аминопурин (2-АР) применен для изучения параллельной ДНК и рекомбинантного триплекса. Установлено, что 2-АР практически не нарушает структуры и не влияет на стабильность изучаемых необычных структур ДНК. Описаны флуоресцентные свойства 2-аминопурина, включенного в структуру параллельного дуплекса и рекомбинантного триплекса. Рассчитаны термодинамические параметры образования параллельного дуплекса и R-триплекса. Разработанный метод позволил подтвердить структуру водородных связей в АТА триплете, предложенную компьютерным моделированием. Рассчитана термодинамика вклада одной водородной связи в энергетику R-триплекса. Продемонстрирована возможность образования R-триплекса теломерной последовательностью млекопитающих.
Флуоресцентным методом обнаружена точка особой конформации НК на расстоянии примерно 13 нуклеотидов от начала транскрипции в элонгационном комплексе транскрипции Т7РНК-полимеразы
Результаты могут быть использованы в ИМГ РАН, ИХФ РАН, Институте Биофизики РАН, ИБХ РАН, ИМБ РАН, МГУ, МФТИ.
Доступные материалы:
- Автореферат (PDF, 699 Кб)