Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Техника поиска патентной информации

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В полной мере принцип относится и к патентному поиску. Чтобы не захлебнуться в море патентной информации, придуманы специальные плавающие средства – нужно только умело ими воспользоваться.

Сегодня более 80% информации о новых технических решениях специалисты черпают из описаний патентов. Сведения о новых решениях появляются в патентах на 3-4 года раньше, чем в науч­но-технических журналах и на 5-10 лет опережают публикации в монографиях и учебниках. Следовательно, чтобы быть в курсе но­вейших достижений техники, надо систематически читать патент­ную литературу.

Но количество патентов в мире стремительно растет. В России за 1896-1914 годы было выдано 25 тыс. привилегий, в 1982 году число зарегистрированных в СССР авторских свидетельств и патен­тов перевалило за 1 млн. документов, сейчас их уже более 2 мил­лионов. Фонды Российской государственной патентной библиотеки (Москва, Бережковская набережная, 26) содержат свыше 30 млн. патентных документов разных стран. Если на один документ тра­тить только 10 секунд, то на просмотр их всех потребуется год, ес­ли при этом не есть, не пить и не спать. Понятно, что в таком море информации надо уметь плавать. И не только из познавательных целей, но и для анализа созданного вами изобретения, для прояс­нения конъюнктурной ситуации на рынке интересующих товаров.

В предыдущих публикациях (См. ЭЛЕКТРОНИКА: МТБ, 2000, № 6; 2001, № 1. ЭЛЕКТРОНИКА: Наука, Технология, Бизнес 5/2001) мы уже отмечали, что при состав­лении патентных документов соблюдаются жесткие требования к форме и к порядку изложения. Все эти меры направлены именно на облегчение поиска для потребителей информации. С развитием компьютерной техники и ее применения для поиска подобная фор­мализация приобрела особое значение.

Но тому, кто ищет, прежде всего необходим ключ – система классификации. Исторически каждая страна сначала создавала свою классификационную систему – были российская, германская, французская, английская, американская, японская крупные систе­мы, различавшиеся языком, алфавитом, культурным наследием страны-составительницы. Эти отличия стали существенным барье­ром для обмена информацией между странами, для определения приоритетов и сути защищенных решений. Мировое сообщество пришло к созданию Международной Патентной Классификации (МПК) изобретений, за основу которой была принята французская система. С 1973 года МПК действует и в России. Рудиментами по­ка являются системы классификации США и Великобритании, но и на их патентных документах проставляют индекс МПК.

Система МПК легко корректируема по мере развития техники, что и происходит каждые пять лет, – вносятся новые рубрики, уточ­няются прежние. Начиная с 2000 года действует седьмая редакция МПК. Официальные языки классификатора МПК – английский и французский, но каждая страна имеет свой официальный перевод. Классификационный индекс конкретного изобретения определяет сам автор и (или) эксперт патентного ведомства, так что ошибки в классификации патента сведены к минимуму.

В МПК введена очень удобная система иерархии, по которой каждый патент сравнительно легко найти среди прочих. Первой ступенью иерархии являются разделы, на которые поделена вся техника:

А – удовлетворение жизненных потребностей человека, в том числе медицина и медицинская техника;

В – различные технологические процессы, транспорт, в том числе и космонавтика;

С – химия, металлургия;

D – текстиль, бумага;

Е – горное дело, строительство;

F – механика, освещение, отопление и т.д.;

G – физика;

Н – электричество.

В принципе, используя следующие буквы латинского алфавита, можно и дальше расширять список разделов. Так, уже назрела необходимость выделить в самостоятельные разделы медицину (из раздела А) и электронику (из раздела Н).

Следующая ступень в иерархии – классы. Например, раздел Н – электричество – поделен на 5 классов:

Н01 – основные элементы электрического оборудования;

Н02 – производство, преобразование и распределение электро­энергии;

НОЗ – электронные схемы;

Н04 – техника связи;

Н05 – специальные области.

В каждом разделе может быть 99 классов. Например, последний класс в разделе А – А62.

Классы подразделяются на подклассы, обозначаемые латинскими буквами. Так, класс Н01 включает подклассы: Н01B – кабели, проводники; Н01С – резисторы; Н01F – магниты, трансформаторы; Н01G – конденсаторы; Н01Н – переключатели; Н01J – электровакуумные и газоразрядные приборы; Н01L – полупроводниковые приборы; Н01S – приборы со стимулированным излучением; Н01Р- волноводы.

Ниже подклассов следуют группы, обозначаемые числами (от 1и далее), а через косую черту от них идут номера подгрупп. Рассмотрим подкласс электровакуумных приборов Н01J. Для него группа

H01J1/ – элементы конструкций электродов (катодов, анодов, сеток и т.д.);

H01J3/ – элементы электронно-оптических систем;

H01J5/ – колбы и вводы;

H01J7/ – геттера;

H01J9/ – способы изготовления электродов;

H01J21/ – электронно-лучевые приборы;

H01J25/ – приборы типа М (магнетроны, амплитроны и т.д.).

После косой черты следует указание на номер подгруппы. Рассмотрим подгруппы, относящиеся к электродам электровакуумных уборов – к группе Н01J1/. Подгруппа Н01J1/14 соответствует термокатодам, различающимся материалом; /15 – катоды прямонакальные; /20 – катодные узлы с подогревными термокатодами; /22 – подогреватели; /30 – автоэлектронные катоды; /32 – вторично-эмиссионные катоды; /46 – сетки и прочие варианты электродов.

Таким образом, конструкции катодных узлов с вторично-эмиссионными катодами в электронных приборах следует искать в подгруппе Н01J1/32 патентов всех стран мира, от Австрии до Австралии. И для этого совершенно не нужно трогать другие подгруппы, например Н01Н1/34 – электрические переключатели с приспособлениями для установки контакта в определенном положении.

Тонкости общения с МПК открываются при реальных поисках. Но следует помнить, что классификатор построен исходя из технической сути изобретения, а она бывает не только отраслевая, но и функциональная. Скажем, необходима информация об измерении электрического тока. Если интересуют измерения тока через вакуумный прибор, то надо искать патенты в подклассе H01J если ток протекает через полупроводниковый прибор – смотрите подкласс H01L. Это все – отраслевое применение. Но если интересует ток как таковой, безотносительно его природы, – через твердый проводник, газ или электролит – поиск надо проводить в первую очередь по классу G01 (функциональный принцип), не упуская, однако, возможности обнаружить аналог где-нибудь в аккумуляторах.

После определения необходимого класса, группы и подгруппы поиск информации сведется к анализу нескольких папок с патентами на русском языке и языках тех стран, в которых интересующий объект разработан или может разрабатываться. Для научных же поисков анализ в большинстве случаев можно ограничить патентами России (СССР), США, Великобритании, Германии и Франции, (представители других стран предпочитают свои находки патентовать в этих пяти странах, так что одно и то же техническое решение редко обнаруживается в патентных фондах различных стран.

Остановимся подробнее на поиске патентной информации для оценки собственного изобретения, для определения его места среди других запатентованных решений, для уточнения формулы своего изобретения. Такой анализ необходим после того, как найдено новое (для разработчика) техническое решение. Вся патентная литература советует в этом случае сразу бежать и оформлять заявку, пока не обошли другие. Совет этот вообще правилен – известно множество примеров, когда промедливший проигрывал. Но совет конкретен.

Прежде всего необходимо решить, а стоит ли защищать, выгодно ли это самому изобретателю, его фирме? Так, фирма Pepsi-Cola более выгодным самой охранять секрет своего напитка, не­жели прибегать к его патентной защите, платить патентные пошлины, судиться с нарушителями и т.д. Но аспиранту всегда полезно пучить патент на любое техническое решение – при защите диссертации ни у кого не возникнет сомнения в новизне, актуальности оригинальности представленной работы, все это уже подтверждено государством в лице Роспатента.

Если патентовать все же надо, с чего начинать анализ и сразу ли обращаться к МПК? Опытные изобретатели считают, что сначала целесообразно обратиться к работам людей, перед которыми сто­яла или могла стоять подобная техническая задача – неважно, оте­чественные это авторы или зарубежные. Во всяком случае, как сво­их друзей, так и конкурентов надо знать если не в лицо, то хотя бы по трудам.

А начать анализ надо с себя самого, четко сформулировав тех­ническое противоречие, которое вы в действительности решали и которое, вообще говоря, не обязательно может совпадать с перво­начально поставленной задачей. Даже грубое формулирование ре­шенной задачи существенно поможет в работе над формулой изо­бретения и описанием. Весьма полезны подручные источники ин­формации – журналы, учебная и монографическая литература, ко­торые наверняка использовались при работе над изобретением. Эти источники полезны в первоначальном конструировании и уточ­нении формулы изобретения. А именно с формулы следует начи­нать работу над заявкой.

Имея формулу, пусть даже в неотшлифованном виде, можно об­ращаться к классификатору и анализу известных патентов по вы­бранным индексам. Начинать лучше с патентов на русском языке (как России, так и СССР), затем перейти к англоязычным (США и Великобритания) и немецким (Германия), Далее надо смотреть фонд патентов той страны, куда может пойти товар, изготовленный согласно вашему изобретению. Патенты на языках с экзотической письменностью (японский, китайский, грузинский, арабский и др.), как правило, сопровождаются аннотацией на каком-нибудь обще­известном языке, например английском.

Особо отметим особенность фонда изобретений (авторских сви­детельств) советского периода. В то время изобретения считались всенародным достоянием. Автору полагался почет, авторское свиде­тельство и в ряде случаев – вознаграждение. А в защите Всенарод­ного Достояния были заинтересованы не только авторы, но и экспер­ты патентного ведомства. Им вменялось в обязанность выявить изо­бретение (если оно, конечно, было), помочь автору сформулировать объект изобретения, подтвердить достижение цели и изложить тех­ническое решение так, чтобы оно было понятно всем потребителям. Поэтому фонд авторских свидетельств не только достаточно инфор­мативен, но и заслуживает доверия в техническом плане.

Одна из самых распространенных ошибок при анализе – это убежденность, что не надо принимать во внимание все решения, не совпадающие слово в слово с придуманным объектом. Граммати­ческие совпадения случаются редко. Совпадения же в технических решениях (в преодолении встретившегося технического противоре­чия) встречаются, и довольно часто.

Но даже обнаружив аналог, чрезвычайно близкий к вашему ре­шению, не стоит впадать в панику. При внимательном чтении этого аналога и доскональном знании решаемой задачи всегда можно об­наружить недоговорки, упущения, ошибки автора аналога, а иногда и сознательную дезинформацию. После этого наверняка можно обойти аналог, сформулировав иную совокупность существенных признаков. Причем иногда выясняется, что при первоначальном формулировании изобретения вы сами ошиблись в определении совокупности этих признаков, что-то не приняли во внимание в на­чале анализа. А можно и специально добавить новый признак, что­бы обойти аналог, – понятно, в таком случае надо доказать существенность этого признака.

Подобный анализ может проводить только сам автор изобрете­ния, поскольку приходится прикладывать творческие усилия в по­нимание и формулирование объекта изобретения.

Киселев А.Б., Техника поиска патентной информации // Электроника: Наука, Технология, Бизнес, 2001, №5, стр. 66-67

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика