Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

КОЛГОТКИ НА ЛЮСТРЕ

В бытность экспертом ВНИИГПЭ пришлось мне по заявке из Саратова от шести авторов принять отрицательное решение. Через пару-тройку лет заявка повторилась, но трое прежних ав­торов поменялись на новых. Когда я с сарказмом спросил, кто же является изобретателями, то услышал в ответ, что, мол, экс­пертизе надо заниматься своим делом, а не вмешиваться в про­блемы авторства.

Что ж, правильно. Когда у дитя, простите, у одного изобрете­ния авторов много, то в таком дружном творческом коллективе все не просто. Чужому влезать в конфликт, даже на уровне зако­на, решать, кто прав, кто виноват, неудобно, неприятно, негиги­енично. Тем более что часто вопрос встает ребром: а был ли мальчик? – т.е. вопрос о «главном» авторе и сподвижниках. Не­редко можно слышать категорическое мнение – у любого изоб­ретения имеется вообще только один автор, остальные – в луч­шем случае при сем присутствовали.

Вот этот постулат мне хочется оспорить, рискуя вызвать гнев личностей, считающих себя гениальными, поскольку каждый из них считает, что подарил человечеству новый тип колготок, ко­торые кто-то должен внедрить, повесить на люстре и, конечно, оплатить автору заявленного технического решения до 15% от прибыли.

За все 18 лет работы в государственной экспертизе, да и на­прямую сотрудничая с разработчиками новой техники, я посто­янно убеждался, что в России таланты и гении не перевелись. Не только Жорес Иванович Алферов, Валерий Иванович Шума­ков, Борис Васильевич Бункин прославляют свою родину... Но есть и откровенные, отъявленные враги ее, как... (Не будем драз­нить гусей из последнего десятилетия!) Главное, что и гении, и враги не могут творить свое дело – чистое или подленькое – в одиночку. И гении, и подлецы окружены соратниками, сподвиж­никами, сотрудниками (иногда – сокамерниками). Порой пути гениев и подлецов пересекаются, вот только около гениев ша­калов можно встретить много чаще, чем нормальных людей око­ло подонков...

Так что вопрос об авторах, в одиночку штурмующих небо, что было типичным в начале XX века, сейчас малоактуален. Сегодня в большинстве заявок на изобретения – по два-четыре имени. В Соединенных Штатах, например, где по Конституции упоми­нание автора обязательно, свыше 80% заявок коллективные,

Действительно, техника в двадцатом веке вышла на такие ру­бежи, что для создания нового, переворачивающего привычное, необходимо переплетение многих отраслей знания, На стыке разных наук возникли физическая химия, медицинская электро­ника, космическая геология... Быть универсалом во многих смежных науках – удел гениев. И хотя порой, снеся яичко, на­хохливаешься от собственной значимости, до Алферова все же как до неба.

Объединение разных людей для решения одной технической задачи, имеющей разные аспекты, – дело естественное. Мне, физику, приходилось неоднократно решать технические пробле­мы и получать защищаемый результат лишь в содружестве с коллегами – блестящим радистом Н.Ф. Демидовым (способы измерения параметров электронных приборов), с технологом от Бога Э.В. Лобовой (материалы электронной техники), талант­ливейшим конструктором Ю.Д. Филатовым... Остановлюсь в перечислениях, иначе список очень затянется. Один все, что родилось от содружества, я сделать и внедрить не мог бы. Спа­сибо соавторам, соучастникам творческого процесса, когда в итоге создается новая вещь и когда только условно можно ска­зать, кто и какую долю внес в конечный результат.

А вот передо мной патент России без упоминания авторов (это, вообще говоря, предусмотрено нашим законодатель­ством). Случайно я их всех хорошо знаю, каждый – интересней­шая личность, глубокий специалист в своей области: врач, фи­зик, программист-математик, технолог микросхем, радист по микроэлектронике, организатор производства. Попробуй выки­нуть любого из этого списка – и сразу же исчезнет изделие как законченный технический объект, и тем более как товарная про­дукция. Каждый из авторов внес свой творческий вклад в про­цесс придумывания объекта, в обоснование условий патенто­способности – творчества, новизны, реализуемости.

Особо хотелось бы подчеркнуть товарную сторону, игнориро­вать которую привыкли наши изобретатели, а именно она явля­ется основой патентного законодательства. Да, изобретение должно быть новым, но лишь для того, чтобы с даты приоритета начали осуществляться права собственности патентовладель­ца, который совсем не обязательно должен быть автором ис­ходной идеи! Да, изобретение должно быть нужным, удовлетво­рять потребительским свойствам, за что объект будут покупать и использовать, например для люстры. Да, изобретение долж­но быть технически красивым и отражать творческие способно­сти создателя, но совсем не для того, чтоб венчать автора лав­ровым венком, а для того, чтобы патентовладелец знал, кто у него может создать выгодный товар, а кто способен лишь ве­шать лапшу на уши, а колготки на люстру, А потребителю изоб­ретенного товара сплошь и рядом безразлично, кто является автором.

Вот вопросы на засыпку: кто автор застежки-молнии и кто при­думал колготки? А кто их повесил на люстру, меня не интересует.

Так что в подавляющем большинстве случаев единственный автор изобретения – это отнюдь не доказательство его един­ственности и неповторимости. Порой это человек, пренебрега­ющий участием других или «прихватизирующий» их творчество в силу того, что он имеет либо власть, либо наглость. Помню, как мы хихикали в отделе технической физики ВНИИГПЭ, когда приходили заявки от довольно крупного киевского предприятия, в которых список авторов обязательно возглавлял заместитель директора. Продуктивность этого «изобретателя»: заявка через каждые два-три дня, а всего – до ста штук в год. Не слабо?

Для нормального же изобретателя достаточно типичен слу­чай, когда авторством расплачиваются за внедрение. Честно говоря, я не считаю это приписыванием, ведь в число условий патентоспособности входит необходимость доказать промыш­ленную применимость заявленного технического решения. А что может быть лучшим доказательством, чем внедрение? Так что авторство, как поллитра, вполне можно разделить на троих по справедливости, в полном соответствии с законом: первый со­автор обосновывает новизну, второй – промышленную приме­нимость, третий – изобретательский уровень. И очень важно, чтобы в этом случае в товарищах было согласие, а не как в извест­ной басне с лебедем, раком и щукой. Иначе товара не будет.

Берегите друзей! В русском народе издавна ведется: «за други своя», «сам погибай, а товарища выручай». Православная цер­ковь веками отстаивала истину – гнать торговцев из Храма, по­нимая слово «храм» широко и высоко, (Вспомните вопрос из зна­менитого кинофильма: «А разве нужна дорога, если она не ве­дет к Храму?»).

На расхваливаемом же иными СМИ Западе эти истины не про­пагандируются, там в ряду ценностей стоят индивидуальная выгода, использование подвернувшегося шанса, надежда на удачу. Современные наука и техника со все более проявляющим­ся коллективным характером не возражает ни против прибыли, ни против удачи, но воспитанные в нашем народе нравственные ценности, и прежде всего привычка и желание работать сооб­ща, для Родины, вполне могут стать побудительным фактором начала технического возрождения России. Лозунг «Права чело­века» таким фактором стать не может. Каждый, кто выступает за «права человека», не обязательно враг России, но каждый враг России – обязательно за «права человека».

  А.КИСЕЛЕВ

  Киселев А.Б., Колготки на люстре // Изобретатель и рационализатор, 2002, №6, стр. 16

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика