В городе электронщиков, во Фрязино Московской области, живет интересный человек, не имеющий отношения к электронике, но прославивший город не меньше, чем его знаменитые инженеры. Более того, в художественных кругах уже фигурируют понятия фрязинская школа, фрязинская резьба, фрязинский барельеф... А все это благодаря преподавателю Фрязинско-го центра детского творчества Михаилу Михайловичу Быкову.
Суть изобретения проста: берут качественный многослойный древесный материал, грубо говоря – фанеру, наносят карандашом рисунок и снимают по нему нужное количество слоев, разное в разных местах. А вот соотношение их – где и сколько, то есть необходимые существенные признаки защищаемой патентной формулы изобретения – четко выписать трудно. Здесь-то и проходит граница в творчестве между техникой и искусством. И ее, проявляющуюся каждый раз по-своему, чувствует только художник. После резца нужные места тонируют. Но разгула красок нет, есть половодье оттенков – от естественного желтого цвета дерева, монохромно переливающегося в обилие коричневых тонов, до почти полной черноты. Эта необыкновенная гамма создает спокойное лирическое настроение.
Что это такое? А трудно определить. Картина? Но не плоская. Барельеф? Но с набором плоскостей, да еще параллельных. Многослойное дерево дает удивительную возможность изобразить русский пейзаж – лес, поля, храмы. На портретах проявляются добрые черты людей. Например, наш читатель видел портрет академика Н.Д. Девяткова (ИР, 7, 94). На фотографии умный и заслуженный человек, настоящий академик. А тот же портрет, но выполненный Быковым в стиле фрязинского барельефа, звучит много мягче, зрителю становится ясно, что это прежде всего очень добрый человек, и неудивительно, что он стал общепризнанным главой отечественной школы медицинской электроники.
Фантастические сюжеты, нагромождения суровых скал, по моему мнению, не соответствуют технике фрязинской резьбы. Но ведь построенная на иных принципах и тоже деревянная скульптура Коненкова и Эрьзи тоже не вызывает резких и агрессивных эмоций. По-видимому, не только талант художника, но и дерево как материал создает глубокий и лирический настрой.
С работами Михаила Михайловича знакомились космонавты Звездного, химики Купавны, сейчас их можно видеть во Фрязинском художественном салоне (кстати, и приобрести). Одна из крупных выставок прошла в Москве, в Центральном доме культуры железнодорожников. Быков лауреат II Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества, награжден медалью ВДНХ. Ряд работ уже ушли за рубеж. Боюсь, что Россия может потерять талантливого и уникального художника, Судьба у него трудная, противоречивая. Учился в архитектурном институте, много путешествовал, долго искал признания... В Союзе художников не состоит, но перед нами явно Художник, красивая душа и, соответственно, красивые произведения.
Пусть меня простят ученики Михаила Михайловича, но научившись у него технике резьбы (отнюдь не тривиальной), они еще не дотягивают до художественного уровня наставника. И мечтает он, чтоб появились те, что сумеют пойти дальше него, чтоб он мог гордиться своими последователями.
Путь от техники к искусству проходят многие изобретатели. И всегда наибольшее удовлетворение создателю нового устройства, новой технологии доставляет красивое техническое решение.
А знаете, как отличить хорошего сапожника от посредственного? Последний равнодушно отдает отремонтированную обувь, а первый – смахивает с нее пыль. Он ведь хочет, чтоб его труд выглядел красиво: он вложил туда свою душу.
Тел. (256) 4-56-01. Быков Михаил Михайлович.
А. КИСЕЛЕВ
Киселев А.Б., Где грань между техникой и искусством? // Изобретатель и рационализатор, 2001, №6, стр. 11-12