Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Абитуриент по вызову

Оригинал статьи расположен на сайте " Еженедельный журнал "

Автор статьи Светлана Тарасова

Москвич Сергей мечтал учиться в МИРЭА. На вступительных экзаменах он блестяще сдал математику и физику, но предстоял еще русский язык, а с ним у него дела обстояли плохо. Чтобы не испытывать судьбу, он решил обратиться к так называемым экзаменационным маклерам. Позвонил. Приятный женский голос предложил ему явиться к определенному времени в скверик у станции метро "Университет". Молодой человек, с которым он там встретился, внимательно осмотрел Сергея, оговорил условия, в частности сообщил, что услуга будет стоить 200 долларов. Расстались, условившись, что накануне экзамена с Сергеем встретится сотрудник фирмы, который будет писать сочинение и возьмет у него паспорт и экзаменационный лист. Все прошло как по маслу: Сергей поступил в институт и честно расплатился с фирмой.

Этот экзаменационный конвейер заработал пять лет назад. Несколько студентов экономического факультета МГУ решили поправить свое материальное положение. Они разместили в Интернете короткое объявление: "Помогаем при поступлении в вуз". На него откликнулись тридцать человек, двадцать восемь из которых благополучно поступили куда хотели. В этом году услугами экзаменационной маклерской конторы воспользовались уже сто пятьдесят восемь абитуриентов.

Следуя заветам Остапа Бендера, устроители конторы, или, как они себя называют, "штаб", стараются не раздувать штаты - постоянных сотрудников там всего пятеро. Два человека осуществляют общую координацию, два занимаются привлечением клиентов - ходят по московским школам и раздают ученикам и родителям листки с информацией и контактными телефонами (номера мобильных действуют лишь на время экзаменационной страды и каждый год меняются). Эти же листовки со слоганом "Поможем на вступительных экзаменах" расклеивают в метро. Пятый организует тестирование по разным предметам для желающих подзаработать, сдавая экзамены за других. Проводят его весной в одной из школ на юго-западе. Администрация школы уверена, что ребята просто устраивают пробные экзамены в вуз, и даже не берет с них денег за помещение. Прошедших тестирование маклер Алена фотографирует обычной мыльницей, чтобы легче было потом подбирать для конкретного клиента внешне похожего на него "профессионального сдатчика экзаменов".

Впрочем, практика показывает, что сходство не так и обязательно. В комиссии обычно следят, чтобы фотографии в экзаменационном листе и паспорте были схожи, а на самого абитуриента почти и не смотрят. "На своего предыдущего клиента я был еще более или менее похож, - говорит высокий черноволосый студент филфака Николай, - а на парня, за которого вчера писал сочинение в Станкин, - ни капельки. Он маленький, белобрысый".

Запросы у клиентов разные: одним нужно сдать один экзамен, а есть такие, кто заказывает полный пакет, включая даже подачу документов. "Этих дебилов мы стараемся ободрать как липку, - говорит Алена. - Правда, таких, к сожалению, немного бывает".

Гарантий абитуриентам контора не дает, но деньги она получает только по факту сдачи экзамена на "пять" или "четыре" - в конвертике, из рук в руки. "Подставы исключены, - убеждена Алена. - Мы никого не обманываем, а нас обмануть невозможно. Все ж понимают, что в случае чего мы найдем способ довести до сведения администрации вуза, как абитуриент в него проник".

Надо сказать, что эта "работа" - сдача экзаменов за других - отнимает массу сил и нервов. Студенту мехмата Александру этим летом приходилось ходить на сдачи чуть не каждый день, бывало и по два раза. Как-то он вышел с экзамена, а ему звонят и говорят, что срочно надо идти на следующий, да еще в том же вузе. "Ну я снял очки, хоть без них почти ничего не вижу, пиджак запихал в сумку, причесался по-другому. В аудитории член приемной комиссии долго переводил взгляд с фотографии в паспорте на меня и обратно, но слава богу, пронесло". Блондинка Таня, получив перед самым экзаменом документы клиентки, с ужасом обнаружила, что та жгучая брюнетка. Пришлось срочно искать ей замену. "Это еще что. Как-то сдавала я за одну девочку на факультет психологии, и оказалось, что сочинение мы пишем в здании журфака на Моховой, где я учусь. Я Бога молила, чтобы никому из наших преподавателей не попасться на глаза". Сама Таня родом из Мурманска. Ее сестра собирается в следующем году тоже поступать в московский вуз. "Придется, наверное, пару экзаменов за нее сдать. Для верности".

Экзаменационное маклерское бюро не нарушает никаких законов. Евгения, который сдавал экзамен за клиента в МАДИ, приемная комиссия отловила и отправила в милицию. Но через четыре часа его из кутузки благополучно выпустили. "Милиционер при мне звонил куда-то, спрашивал, есть ли статья, по которой меня можно задержать. Потом долго меня пугал, но я-то знаю, что сделать они со мной ничего не могут". Единственная статья, под которую еще можно было бы подвести деяния предприимчивых студентов, - 327 п. 3 "Использование заведомо подложного документа". Однако в данном случае подложным является не документ, а лицо, его предъявляющее, а про это в законе ничего не сказано.

Вузы как могут борются с лжеабитуриентами. "Главное, чтобы сотрудники приемной комиссии были предельно внимательны, - говорит заместитель ответственного секретаря приемной комиссии факультета журналистики МГУ Григорий Прутцков. - Конечно, трудно сверить фотографии в паспорте и экзаменационном листе с лицом поступающего, когда в потоке больше тысячи человек. Поэтому мы запускаем абитуриентов в аудитории за полтора часа до начала экзамена. У нас несколько ступеней контроля - у входа на факультет, у парадной лестницы и в аудитории. Кроме того, мы проверяем личные дела абитуриентов, особенно тех, кто успешно сдал экзамены. Если автобиография и заявление написаны одним почерком, а сочинение - другим, начинаем разбираться. Уличенных в мошенничестве просто не зачисляем на том основании, что они нарушили правила приема".

Александр Мельников, ответственный секретарь приемной комиссии Московского института стали и сплавов, тоже считает эту проблему весьма серьезной: "Черным в этом смысле оказался для нас прошлый год. Случаев подлога мы зафиксировали больше, чем за предыдущие четыре года, вместе взятые. Была даже совсем дикая история: одна мамаша явилась к нам с подставным лицом и стала доказывать, что это ее собственное дитя".

Пока нет закона, позволяющего привлечь лжеабитуриента к ответу, этот бизнес будет процветать. И уповать тут на бдительность сотрудников приемных комиссий вряд ли имеет смысл. Впрочем, среди них встречаются настоящие пинкертоны. Одна преподавательница МИСиСа два года подряд отлавливала корейца, повадившегося сдавать экзамены за своих соотечественников. А ведь европейцу отличить одно азиатское лицо от другого очень непросто.

Примечание редактора.

С момента выхода статьи кое-что успело измениться в лучшую сторону. По договоренности между администрацией МФТИ и ряда других вузов студенты, которые уличены как "лжеабитуриенты", сдающие вступительные экзамены за других абитуриентов,  будут отчисляться из вуза без права восстановления на бюджетные места. Прецендент уже есть

Аналогично будут поступать с теми, кто будет уличен в сдаче за других студентов зачетов и экзаменов.

Студенты! На форумах Физтеха иногда появляются объявления, либо приглашающие сдавать экзамены за других и зарабатывать деньги, либо предлагающие помочь Вам в их сдаче. Не поддавайтесь искушению. Честь надо беречь смолоду.

Свое мнение по поводу прочитанного можно записать в форум.

Так же рекомендуем посмотреть:

ФМБФ

Заочная физико-математическая олимпиада ФМБФ для школьников FAQ для абитуриентов  Как сдавать экзамен (иллюстрированное руководство пользователя) Вступительные задачи прошлых лет по физике и математике Выдержки из законодательных актов РФ Биологические микрочипы: будущее медицины Нанотехнологии толкают мир к революции Абитуриент по вызову Общежитие - рай или ад?
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика