Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.
МФТИ является одним из ведущих технических вузов России. Институт по праву занимает лидирующее место по качественному приему абитуриентов и квалифицированной подготовке выпускников. Студенты и выпускники МФТИ являются представителями узкого круга лиц, которые, благодаря окружающим их возможностям междисциплинарного научного образования, могут в полной мере реализовать свой потенциал.
Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.
Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики. Поддержка ряда государственных и частных научных и инвестиционных фондов позволяет нашим ученым каждый день вести разработки на переднем крае науки, чтобы сделать мир более совершенным, удобным и безопасным.
Инновационный практикум — двухсеместровый учебный курс на Факультете Инноваций и Высоких Технологий, в котором студенты занимаются IT-проектами под руководством или менторством (в случае, если тему проекта предлагают сами студенты) преподавателей и специалистов базовых кафедр факультета. Курс предполагает разработку с нуля инновационного стартап-проекта, частью команды которого студенты становятся с первого же дня. В первом семестре делается упор на работоспособности прототипа, во втором акцентируется внимание на работе с пользователями, продажах, получении инвестиций и т.п. По соответствующим темам параллельно с работой над проектами проходят лекции.
Первый семестр — обязательный для всех студентов 3 курса, к курсу инновационного практикума во втором семестре можно пройти альтернативный курс, предусмотренный учебным планом.
Теоретические занятия в весеннем семестре ведет Александр Крапивин, в осеннем — Юрий Аммосов.
Работа осуществляется по методологии Scrum с еженедельными спринтами. Scrum master и product owner являются студенты 4 курса.
Обязательно использование следующих инструментов:
• Jira + Jira Agile
• Confluence + Team calendars
• Stash
• Bamboo
Контакты:
• координатор практикума, Сергей Даревский
• лектор теоретического курса, Александр Александрович Крапивин, krapivin@itep.ru