Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.
МФТИ является одним из ведущих технических вузов России. Институт по праву занимает лидирующее место по качественному приему абитуриентов и квалифицированной подготовке выпускников. Студенты и выпускники МФТИ являются представителями узкого круга лиц, которые, благодаря окружающим их возможностям междисциплинарного научного образования, могут в полной мере реализовать свой потенциал.
Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.
Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики. Поддержка ряда государственных и частных научных и инвестиционных фондов позволяет нашим ученым каждый день вести разработки на переднем крае науки, чтобы сделать мир более совершенным, удобным и безопасным.
Государственный экзамен по высшей математике сдают все студенты Физтеха. Экзамен проходит во время весенней сессии на 3 курсе.
ГКЭ по высшей математике состоит из двух частей: письменная работа и устный ответ. Если студент не согласен с оценкой за письменную часть работы, то он может обратиться с апелляцией к экзаменационной комиссии. При достаточных аргументах оценка за письменную работу может быть изменена в ту или иную сторону.
На подготовку к устному экзамену студенту отводится 1 час, на ответ — около 30 минут. Пользоваться литературой, средствами связи и другими гаджетами запрещено.
Итоговые оценки за государственный экзамен выставляются после обсуждения комиссией и объявляются после окончания экзамена всех явившихся в этот день студентов.