Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.
МФТИ является одним из ведущих технических вузов России. Институт по праву занимает лидирующее место по качественному приему абитуриентов и квалифицированной подготовке выпускников. Студенты и выпускники МФТИ являются представителями узкого круга лиц, которые, благодаря окружающим их возможностям междисциплинарного научного образования, могут в полной мере реализовать свой потенциал.
Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.
Исследования в МФТИ охватывают широкий круг областей теоретической и экспериментальной физики, энергетики и биомедицины, химии и прикладной математики. Поддержка ряда государственных и частных научных и инвестиционных фондов позволяет нашим ученым каждый день вести разработки на переднем крае науки, чтобы сделать мир более совершенным, удобным и безопасным.
1. Экзамен состоит из двух частей: дискретная математика и информатика. На каждую часть отводится два часа: час на подготовку и час на ответ.
2. По дискретной математике билет состоит из двух вопросов. Студент сам выбирает две темы из трёх, и уже по каждой из выбранных тем тянет по вопросу. При этом необходимо знание формулировок и определений из всех трёх тем.
3. По информатике билет также состоит из двух вопросов. Студент тянет два вопроса, один из которых по разделу «Алгоритмы и структуры данных», а другой вопрос из общего списка по разделам «Машинное обучение» и «Формальные языки и трансляции».
4. По итогам сдачи ставится две промежуточные оценки от 2 до 10 по дискретной математике и по информатике.
5. Если хотя бы по одному предмету поставлена 2, то и в итоге 2. Если по обоим предметам оценки положительные, то итоговая оценка за ГКЭ равна полусумме промежуточных оценок, округлённой вверх.
6. Неудовлетворительную оценку за экзамен пересдать нельзя.