Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Рассказ участника

Совсем недавно в Москве, в конференц-зале Extropolis проходил финал Всероссийского Чемпионата по решению бизнес-кейсов Mind Wrestling, в котором участвовал и я, капитан команды G.I.A.N.T., а в составе команды были мои друзья: Антон Потькалов, Таня Парилова и Тема Глебов. В чемпионате также участвовала дружественная команда White Collars (Динар Мингалиев, Ахмед Саидалиев, Маркелл Давыдов и Макс Димитров), которые стали победителями чемпионата в русской секции. Это мероприятие стало для меня неким переломным моментом, я думаю и для всех участников тоже. Расскажу, как все начиналось.

Год назад, когда я был на втором курсе, мои друзья решили участвовать во Всероссийском чемпионате по решению бизнес-кейсов Mind Wrestling, первом мероприятии подобного рода в России. Ни что такое бизнес-кейс, ни что с ним делать, тогда мы не знали. Уже потом я узнал, что бизнес-кейс (business-case) – это реальная ситуация, в которую попала некая компания, и по которой нужно дать рекомендации высшему управлению компании, основываясь на данных из отчетов, статистики и текста, приведенного в самом кейсе. Тогда я твердо решил, что в следующем году обязательно буду участвовать, вдохновившись попаданием в финал моих друзей (команда United Students of Moscow). Решил подойти к своей задаче основательно: обдумывать состав команды начал еще осенью, за много месяцев до второго Mind Wrestling'а. И совсем скоро нашел двух достойных и умных парней – Антона Потькалова и Тему Глебова. Но нужен был последний, четвертый участник. Была твердая уверенность в том, что это должна быть девушка, ведь известно, что женское мышление работает иначе, а ведь в нашем будущем интеллектуальном процессе нужен был разносторонний взгляд на факты. И украшением нашей команды стала Таня Парилова.

Перед Майнд Рестлингом состоялся другой чемпионат – Первый Московский чемпионат по решению бизнес-кейсов, организованный Кейс-клубом ВШЭ и российской компанией по стратегическому консалтингу Strategy Partners. На этом чемпионате мы решали свой первый кейс - про промышленную компанию по производству электроники. У нас было всего-навсего пять дней, и на нашем первом обсуждении был полнейший хаос. Несмотря на то, что все подготовились, сформулировали свои выводы и предложения, слушать и слышать друг друга было крайне тяжело. Уже позже я осознал, сколько полезного опыта командной работы, умения слушать, умения быстро думать и понятно излагать свои мысли дало мне участие в Чемпионате. По условию конкурса, решение должно было быть выдержано в формате Executive summary – страницы А4 печатного текста, на которой отражалось все, что было сказано каждым из участников в течение пяти дней. Поместить все идеи, расчеты и выводы так, чтобы донести суть, не забыв упомянуть ни одного важного момента, было крайне трудной задачей. Через пять дней решение было готово. Спустя несколько дней мне позвонил один из организаторов и сообщил, что наша команда прошла в полуфинал! Теперь предстояло сделать полноценную презентацию нашего решения и рассказать его бизнес-консультантам из Straregy. Последовало еще пять таких же, не самых легких дней, дней споров, мыслей, творчества, отсутствия сна и большого количества выпитого кофе. В день нашего выступления начинало подкрадываться волнение, но мы были сосредоточены и спокойны. Наше выступление в полуфинале было предпоследним среди всех выступлений, закончили мы в десять вечера. Часов в 11 вечера мне позвонил один из организаторов: «Команда GIANT? Мы поздравляем вас, вы прошли в финал! На ваш почтовый адрес мы отправили мануал (как позже выяснилось, там было порядка 100 слайдов PowerPoint), чтобы вы смогли подготовиться к интерактивной игре в финале. Ждем вас завтра в 9 утра в здании Высшей школы экономики». Звонок потряс: мы были безумно рады, что попали в десятку лучших команд Москвы, и одновременно осознавали, что спать сегодня будем максимум 4 часа.

Расскажу немного о формате финала. Для нас подготовили интерактивную игру «Стратегика» - это компьютерная программа, представляющая сложную экономическую модель, в которой пошагово взаимодействовали игроки-участники рынка. На подобных программах отрабатывают свое мастерство бизнес-консультанты, и игра, которая была нам предложена, была написана для тренировки сотрудников Strategy Partners. Нас разместили в двух аудиториях, начиненных компьютерами, соединенными сетью. Каждая команда должна была в интерактивном виде выполнить решение практически той же ситуации, что была в кейсе. В течение всего дня мы смотрели статистику, карты брендов, отчеты, быстро принимали решения, вбивали цифры, и длилось это восемь часов. В середине игры на протяжении многих шагов мы занимали первое место, но ошибка с определением цены стала роковой (стало понятно, что интуиция и чувство экономической модели играют большую роль). В финале мы заняли четвертое место – первые три ушли командам из ВШЭ и МГИМО. В конце этого дня мы были уставшие и счастливые.

Но все мы ожидали главного события – Всероссийского чемпионата Mind Wrestling. Схема конкурса была похожей – три этапа, форматы каждого радикально отличались. Количество участников было запредельным – 1612 человек со всей России. И вот наступил первый заочный тур. Мы получили очень большой кейс в 30-40 страниц, и у нас был всего один день. Нужно было составить решение в том же формате Executive summary. Кейс касался известного российского производителя мороженого, и я боюсь вспоминать, сколько килограмм мороженого мы съели в тот день. Так сложилось, что сразу у двух ребят из команды был День рождения, так что после того, как решение по кейсу было отправлено, мы успели попраздновать это событие. О том, что прошли в следующий этап узнали уже с сайта конкурса. И на этот раз мы прошли конкурс в 20 команд на одно место!! Следующие два этапа обещали быть очень интересными – специально для полуфинала и финала конкурса благодаря спонсорам (Рольф, Mind Share, Monitor Group и многим другим российским и международным компаниям) были арендованы конференц-залы в центре Москвы. Полуфинал проходил в интересном формате elevator pitch, («речь в лифте»). Суть в том, что ты должен лаконично (2-3 минуты) и очень ярко рассказать свои предложения и идеи за то время, пока ты будешь ехать в лифте с высокопоставленным лицом с первого этажа до его офиса, и сделать это так, чтобы заинтересовать его, продать свое решение или получить инвестиции. В полуфинале был уже другой кейс – один из генеральных спонсоров группа компаний «Рольф» предложили нам решить стратегическую задачу о развитии их компании в будущем. Причем, что интересно, в этот раз кейс не имел существующего решения, как это было раньше – именно такую задачу в настоящее время решало руководство компании. В день полуфинала в центре Москвы мы встретили целеустремленных и умных ребят, открытых для нового опыта, новых впечатлений и общения. Программа была насыщенной: помимо непосредственно презентации elevator pitch, для нас устроили закрытый день карьеры с представителями компаний-спонсоров и мастер-класс от компании Monitor Group, на котором рассказали, как нужно подходить к решению кейсов и о том, как это делают консультанты Monitor’а. Вечером объявили результаты – мы в финале, среди шести лучших команд!!! В финал прошла еще одна команда с Физтеха – наши друзья с 3 курса ФИВТа и ФУПМа – команда White Collars.

День Финала. Нужно сразу отметить безупречную работу организаторов, которые сделали для нас разнообразную программу. Утром, как настоящие консультанты, мы поехали в крупнейший в Европе салон продажи автомобилей, чтобы своими глазами увидеть процессы и «кухню» предприятия. Затем у нас было шесть часов на составление полноценной презентации по тому же кейсу. Вечером для каждой из команд компании-спонсоры выделили один час времени нескольких своих сотрудников, чтобы те помогли нам с составлением презентации, подсказали некоторые профессиональные «фишки» в презентации решения, ведь именно в презентации и состоит конечный итог работы бизнес-консультанта над проблемой клиента, в этом состояла и наша цель. «Нашей» компанией была A.T. Kearney, и они проявили к нам большое внимание: в кабинет к нам зашел директор московского офиса, выслушал нас, помог советами, потратив почти час своего времени, которое стоит очень больших денег. После такого насыщенного дня у нас была не менее насыщенная ночь, которую мы потратили на последние штрихи в нашем решении, написание текста и презентации.

И вот наступил финальный день. Было сразу заметно, что большинство команд и организаторы тоже не спали ночью, готовясь к этому дню. Мы выступали вторыми. Закончив наше выступление на утвердительной ноте и пообещав, что компанию в будущем ждет успех, последуй она нашим рекомендациям, мы были быстро возвращены на землю вопросами жюри, которые были сложными и касались под час мелких деталей и тонких оценок. Закончились последние выступления, пошли последние часы ожидания перед объявлением результатов. Пока жюри решало, кто станет победителем, мы слушали презентации генеральных спонсоров, хотя большинство в зале скорее дремало.

И вот он, торжественный момент!!! Наши друзья из Физтеха, команда White Сollars, занимает первое место. Наша команда хоть и не выиграла чемпионат, но была отмечена большинством призов зрительских, то есть спонсорских, симпатий. Спонсоры были щедры: победители, да и не только, были заставлены пакетами с гаджетами, книгами, сертификатами и прочим. Последние часы чемпионата были потрясающими: на лицах людей было воодушевление, улыбки и самые яркие эмоции. Закончилось все праздничным фуршетом, где мы общались, вспоминали смешные и трудные моменты, обменивались телефонами.

Я не могу передать всего, что подарил мне Чемпионат Mind Wrestling. Во-первых, это важный опыт. Я многое понял, когда позже анализировал рабочие моменты и взаимодействие с командой, понял, когда мне стоило бы повести себя так, а не иначе. Я увидел, как выросли многие мои качества. Чемпионат подарил много новых знакомств с людьми, у которых те же интересы. С людьми, которые не стоят на месте, а ставят цели и идут к ним, знают цену своему времени и не тратят его понапрасну. Я погрузился в завораживающую атмосферу бизнеса и делового общения, пообщался со многими представителями компаний и получил представление о том, чем занимаются они и чем можно заниматься молодому специалисту после окончания ВУЗа. И самое главное, конечно, это кейсы. Кейсы, кейсы, кейсы. Это уникальная тренировка для ума, аналитических способностей, быстроты мышления, четкого и ясного изложения мыслей, логики.

Так что до встречи в следующем году на Кейс-чемпионатах ;)

С уважением, Дмитрий Холодов!

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика