Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Сессия сдана

Сессия сдана, и наконец мы, студенты московских ВУЗов, со спокойной душой и чистой совестью, побросав в рюкзак все необходимое, снова отправляемся в горы. Сборы были недолгими, и вот мы уже стоим на Казанском вокзале… «Долгие прощания, лишние переживания» — не про нас, мы заняты  обсуждением планов предстоящего приключения. Некоторые из нас впервые испытывают  эти незабываемые эмоции, когда до конца еще не осознаешь, куда и зачем едешь, но при этом уже стремишься в неизведанное и захватывающее – в горы!

 

До «гор» предстоит ехать еще двое суток в поезде при тридцатиградусной жаре. «19:50 – по вагонам!» —  командуют наши руководители. Все участники оказываются на местах,  вроде бы никого и ничего не оставили. «Поезд тронулся –  альпинист выдохнул, даже если что-то забыл, думать об этом бессмысленно», так что рюкзаки по полкам и начинается  традиционное чаепитие с пирогами домашней выпечки с капустой (для главного тренера) и с мясом (для всех нас). Далее по плану мысли по поводу предстоящих восхождени, чередующиеся с «праздниками живота», игрой в карты, разгадыванием кроссвордов, чтением книг, променажами на полустанках  и прочими неотъемлемыми атрибутами железнодорожной поездки. В таком режиме проходят ночь, день, еще одна ночь и мы на месте, в городе Нальчик. Решаем кое-какие бумажные вопросы с пропусками и усаживаемся в старенький ПАЗик. Дикая тряска, летим на бешенной для этого железного зверя скорости (80-90 км/час, а временами и поболее) через горные ручьи, камни и ухабы. Наблюдаем, как два дедушки-горца сумели разъехаться не останавливаясь на узком горном серпантине, находясь за рулем идентичных машин.

 

Спустя четыре часа подбираемся к намеченной цели — Альпинистскому лагерю «Безенги» (находится на высоте 2200 м, основан в 1959 г.)

Горы встречают нас отличной погодой, лагерь – открытыми воротами.

Место оказывается очень уютным: столовая, бар, туалет, душ – все рядом.

– А жить где будем?

– Там, в желтых палатках, – тренер машет рукой в сторону холма.

Рюкзаки на спину, держим путь по вытоптанной тропинке сначала на холм, потом за него. А ничего там, в «желтых палатках»: четыре кровати, деревянный пол, надежная защита от дождя, есть где сушиться и вид из палатки на все 100%!

 

Птички, травка, цветочки, водопад шумит — вот так отдыхают альпинисты!

 

Дальше все как по нотам: трехдневная акклиматизация (включая день приезда). Самый веселый день — первый: кто-то весь день ест, кто-то судорожно хихикает, а кто-то истерически рыдает по полчаса с перерывами на поесть, поболтать, познакомиться с новыми людьми и т.д. Во второй день практикум — хождение в связках, взаимная и попеременная страховка, самостоятельные скальные занятия. Не обошлось без жестких шуток над новичками: загнать наверх загнали, а сказать как спускаться — забыли, зато посмеялись от души. В третий день выход на ледово-снежные занятия. Те, кто был в горах, знают, что это обычно нудно, далеко, высоко и тяжело, особенно без акклиматизации. По приходу на место после двух с половиной часов набора высоты сидишь на камне и жить не хочется, но через четверть часа до мозга доходит тот объем крови, который ему нужен для нормальной работы, и ты снова альпинист, ты снова на ногах, ты снова не амёба! «Порубиться» (полазить по льду с ледорубами и в «кошках») не удалось – резко и серьезно испортилась погода, пришлось почти бегом спускаться вниз в базовый лагерь.

Наконец, акклиматизация позади, начинаем восхождение.

Первый выход на ночевки: начала 2 часа монотонно с небольшим набором высоты, а потом полуторачасовой взлет, с первого взгляда кажущийся вертикальным.

Несмотря на гипоксию («горняжку») и скользкую тропу, мы поднимаемся на высоту 3200 м, к хижине «Укю-кош».

 

Радостно за тех, кто уже пришел, но нам идти дальше — так решил инструктор.

Через 50 минут мы, совсем изможденные, разбили лагерь и сфотографировались.

— Завтра подъем в полпятого утра!, – скомандовали инструктора, – всем отбой!

«Рано вечером» ковер из облаков.

Как и обещали, встали в 4:30. «Раз! Два! Три!» – и мы уже идем. Без крика, слаженно и быстро.

Идеальное утро альпиниста.

 

В этот выход мы поднялись на две вершины: Гидантау и Укю. Маршруты несложные, поэтому отходили все четко и поснимать успели.

На Гидантау шли по камням, осыпям, совсем чуть-чуть по леднику и под конец по скалам 1Б категории сложности, а на Укю — по леднику вдоль морены, потом по гребню и по скалам 2А категории сложности.

Под г. Укю в двух часах от лагеря.

На спуске все на том же леднике

«Голубятня» для «отсиживания» альпинистов в непогоду.

После второго восхождения не теряя времени сразу спустились вниз, в лагерь, где отдохнули, поели и провели небольшой «разбор полетов».

День отдыха плавно перетек в почти неделю, так как погода не выпускала нас из лагеря.

 

Через несколько дней сделали попытку восхождения на Гидантау по маршруту 2А категории сложности, но, просидев сутки в палатке под проливным дождем и мокрым снегом, мы приняли решение спуститься вниз.

 

В крайние три дня госпожа Природа сжалилась над почти отчаявшимися студентами-альпинистами и позволила буквально сбегать еще на одну вершину – пик Курсантов (2Б категории сложности), куда мы пошли полностью акклиматизированные, более подготовленные (в отношении фототехники и заряженности ее аккумуляторов), счастливые от подвернувшейся возможности и просто очень отдохнувшие.

 

Курсанты — маршрут интересный, более сложный технически, на нем есть снежный склон, который нужно преодолевать очень осторожно (как мы поняли после его прохождения).

Гора встретила нас непростым камином с маленькими и жутко неудобными зацепами. Первая веревка оказалась самой сложной на всем маршруте. Дальше шло все как по маслу.

Первые 50 метров нашего крайнего в этом сезоне маршрута.

Вершина. Инструктор, сдержанный и всегда готовый помочь, все подробно рассказал и заставил сделать самостоятельно.

Впереди спуск, путь не близкий и не самый простой: четыре «дюльфера» (спуск по веревке с помощью специального устройства, например «восьмерки») по 50 метров четко по гребню.

«Дюльфер», спуск по двойной веревке.

Одна из наших станций на маршруте (станция – 2-3 точки крепления страховки).

Где-то на гребне во время спуска.

Госпожа Погода начинает капризничать, и мы стараемся двигаться быстрее: кто знает, во что эти облака плохого настроения могут вылиться? Еще чуть-чуть, еще немножко, и мы на снежнике. За время нашего спуска очень явно обозначились ответы на (глупые) вопросы по поводу снежника и поведения на нём, возникавшие в самом начале восхождения.

Оказывается, ночью трещинки и бергшрунды засыпает мягким, пушистым, красивым снегом, и поутру снежок лежит идеально ровным слоем. Об этих пустотах под ногами мы узнали только на спуске. Еще раз спасибо инструктору, во избежание казусов он сначала дал нам практикум под чутким личным контролем, а потом на наглядном примере пояснил смысл на первый взгляд бессмысленных действий: хождения по идеально ровной снежной поверхности огромными зигзагами (мы были уверены, что по прямой пройти было проще).

 

Преодолеваем крайний опасный участок. Лед днем подтаивает, и есть вероятность срыва кошки, поэтому идем все по отдельности и очень аккуратно, а главное — траектории движения практически не пересекаются. Оглядываемся наледник — а ведь утром он был идеально белым! Улыбаемся горе и вниз, бегом до Курсантских Ночёвок, где надо успеть собраться и спуститься в лагерь. Жаль, но завтра мы уже уезжаем.

 

Кстати, о Курсантских Ночёвках. Всю ночь туры (горные козлы) бродили вокруг палаток, пересвистывались, копошились то у одной, то у другой палатки, чем пытались испортить здоровый сон альпиниста, естественно, безуспешно. Как выяснилось, кто-то положил мешок с пустыми консервными банками под полог одной палатки, а под второй палаткой, точнее под одним из камней, ее державших, лежали остатки недоеденной предыдущими постояльцами воблы. В общем, наши горе-соседи (вечно нуждающиеся в соли) все-таки достали мешок с мусором и начали греметь, пытаясь его развязать, что, впрочем, не заставило нас выйти из палаток и разогнать их. Доспав свои часы, с утра мы еще застали туров, потерявших всякую надежду развязать мешок и заполучить воблу.

Неидеальное утро альпиниста (из-за козлов и тумана).

К счастью, попытка восхождения с риском «нелетной» погоды себя оправдала — мы всё успели и всё сделали.

 

Итак, лагерь, сборы и отъезд. Как говорится, не будем о грустном!

 

В суету городов и в потоки машин возвращаются простые ребята – студенты московских ВУЗов, со слегка опустевшими рюкзаками, с массой впечатлений и гигабайтами фотографий.

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика