Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Посвят: как это было

Первокурсник – это звучит гордо!

Автор неизвестен

 

23 сентября, в воскресенье, прошел посвят первокурсников ФИВТ. Посвят – это традиционный на Физтехе праздник посвящения в студенты. У каждого факультета есть свой, хранимый в тайне, обряд посвящения. Особенность ФИВТ состоит в том, что наш факультет совсем молодой, и, значит, его традиции складываются именно сейчас, практически нашими же руками. Одна из таких уже сложившихся традиций – проводить посвят раньше всех других факультетов, в сентябре. Причин для этого две: во-первых, первокурсники раньше получают возможность лучше узнать друг друга. А во-вторых, в сентябре обычно еще тепло, что немаловажно для неофициальной части (но об этом позже).

Посвящение в студенты началось с официальной части в концертном зале Главного корпуса. Зам. декана ФИВТ по младшим курсам Матвеев Михаил Николаевич поздравил новых студентов-ФИВТов с важным для них событием, напомнил о задачах факультета и пожелал успехов в учебе и в собственных деловых проектах. После этого ребятам вручили зачетки и подарки – футболки, ежедневники, ручки с символикой факультета и другие приятности. Девушкам также преподнесли по розе. А чтобы официальная часть не была слишком скучной, поздравления и выдача зачеток чередовались с выступлениями команды КВН ФИВТ, песнями и танцами старшекурсников. Ответственными за выступления были назначены Наташа Ефременко и Андрей Очеретный. По словам первокурсниц, из танцев самым неожиданным оказался (и больше всего запомнился) шуточный стриптиз под зажигательную музыку в исполнении четырех парней со старших курсов. И в момент, когда уже казалось: еще чуть-чуть и станет непонятно, то ли на физтехе совсем демократичная атмосфера, то ли я не туда попал… парни развернулись и продемонстрировали приклеенные к спинам большие буквы: «Ф», «И», «В» и «Т». Дескать, развлечения развлечениями, но про главное забывать нельзя.

А храбрым «стриптизерам», правда, больше всего запомнился процесс отдирания букв (державшихся на крепком пластыре) от спин друг друга…

Посвящение продолжилось чередой конкурсов и деловых игр в стенах Главного корпуса, организованных Леной Швед и добровольцами со старших курсов. Ребята поближе познакомились, узнали друг о друге много нового и слегка расслабились.

После этого началось самое интересное – неофициальная часть. Это действо проходило в роще, в пяти минутах ходьбы от студгородка. К всеобщей радости погода оказалась замечательной. Пока старшекурсники разжигали костер, разбирали мангалы и готовили осветительную и музыкальную аппаратуру, новоиспеченные студенты проходили «веревочный курс».

На фотографии – конкурс «Огненное кольцо». Впрочем, «веревочный курс» состоял не из конкурсов, а скорее из упражнений. Ведь команды не соревновались друг с другом. По словам инициатора «курса» Димы Зубанова, целью было не только развлечь ребят, но и сплотить их и научить работать в команде (это умение обязательно пригодится им в будущем). Каждое упражнение представляло собой задачу, которую невозможно выполнить в одиночку. Волей-неволей приходилось сотрудничать. Положение осложнялось тем, что при выполнении упражнений нельзя разговаривать. А значит, нужно было наблюдать друг за другом и быть внимательным.

Итак, первый курс бегал по роще и выполнял хитрые задания. А в это время старшекуры осаждали мангалы, где жарились сосиски. Однако усилиями костровых большая часть сосисок была спасена. И когда голодные, уставшие, но счастливые первокурсники вернулись к костру, еды хватило всем.

Еще были футбол, волейбол, фрисби, регби и другие игры в поле.

Потом, когда уже стемнело, в поле вышли приглашенные Митей Мальцевым фаерщики и показали мастер-класс.

А когда фаер-шоу уже собиралось угаснуть, начался фейерверк.

И закончилось все дискотекой в роще.

Впрочем, нет, не закончилось. У первого курса все самое интересное еще только начинается.

Пожелаем им удачи и тихонько позавидуем.

А что касается впечатлений от посвята – их отлично выразят фотографии.

 

Остальные фото можно найти в фоторепортаже о посвяте, который лежит здесь

Даниил Мишенин

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика