Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

О нашем спонсоре – компании NetCracker

Графический объект1

– это одна из известнейших на мировом рынке компаний, разрабатывающих и внедряющих комплексные информационные системы – OSS – аналог систем класса ERP для крупных телекоммуникационных предприятий.

OSS ( Operation Support System ) работает с терабайтами данных и объединяет много подсистем: физическое и логическое представление сетевой инфраструктуры, управление услугами и заказами, CRM, биллинг и т.д. Это характерно и для других типов ERP -систем (предназначенных для других областей), и поэтому все они используют последние достижения hi - tech (многослойная архитектура, мощные средства интеграции, кластерные технологии и др.).

Однако OSS -система сложнее и интереснее обычных ERP -систем. OSS обрабатывает не столько «обычные данные» типа клиентов, услуг или денег, сколько данные о hi - tech – о телекоммуникационной сети, которая сама по себе является сверхсложной структурой, основанной на сверхбыстро развивающихся технологиях. Поэтому OSS – это « hi - tech в квадрате» , а разработчики OSS решают сложнейшие и зачастую весьма наукоемкие задачи.

Продукт NetCracke r OSS вышел на рынок относительно недавно (в 2000 г.), поэтому он свободен от необходимости поддерживать устаревшие модули, и является действительно инновационной системой – передовой в идеологическом и техническом отношении, полностью основанной на Web . И именно благодаря тому, что NetCracker – инновационная компания, она очень быстро развивается – ежегодно в течение последних пяти лет увеличивает на 50-70% объемы деятельности по всему миру.  Штаб-квартира NetCracker находится в Бостоне (США), а представительства есть в Канаде (Ванкувер), Западной Европе (Лондон), в Восточной Европе (Москва, Киев), в Азии (Куала-Лумпур) и в Австралии (Сидней)

Графический объект2

Офис NetCracker в Бостоне.
Физтехов много и там.

ЧТО делают инновационные компании и, в частности, NetCracker ?

Инновации предполагают умение вовремя улавливать в бескрайнем море потребностей бизнеса и людей (которые меняются все быстрее и быстрее) те потребности, что нужнее других, а значит, принесут больше денег. В конце XX века уже были крупные сети, но еще не было мощного дешевого сетевого оборудования. Поэтому очень остро стоял вопрос о том, как использовать оборудование оптимально – добиться нужной пропускной способности в каждом сегменте сети и не потратить лишних денег. В 1996 году появился продукт NetCracker для проектирования и моделирования сетей, и он быстро вышел на американский рынок, предложив свое эффективное решение этой проблемы.

В 2000-е годы стало выгоднее покупать более мощное оборудование и прокладывать больше линий связи, чем думать надо оптимизацией сети. Но зато учет сетевого оборудования стал далеко не тривиальной проблемой (операторы связи сильно укрупнились, да и отдельная единица оборудования превратилась в многоуровневую иерархическую систему с взаимозаменяемостью компонентов). Кроме того, оборудование стало мультифункциональным – единое устройство поддерживает множество протоколов и технологий. И NetCracker вовремя предложил совершенно другой продукт – OSS, который позволил его заказчикам эффективнее управлять сетевои инфраструктурой и предоставлять услуги.

КАК работает NetCracker и другие инновационные компании?

Инновации – это также умение внедрять в практику наиболее эффективные методы, превращать в технологии научные и другие неочевидные идеи. Воспользоваться готовыми технологиями и внедрить простые идеи – конечно, проще и дешевле, но в итоге те, кто так делают в high-tech индустрии, проигрывают конкурентную борьбу (т.к. удовлетворение быстро растущих потребностей заказчиков требует от них больших вложений). А NetCracker, создав сверхгибкую архитектуру своей OSS-системы (и соответствующую ей технологию доступа к данным), уверенными шагами идет к лидерству на рынке OSS – быстрее и качественнее конкурентов развивает и поддерживает новые технологии. Эта архитектура (основанная на использовании нетрадиционного подхода к хранению данных) позволяет компании быстро двигаться не только «вверх» (к новым технологиям), но и «вширь» – легче включать в систему новые модули и возможности, которые относятся уже не только к OSS, но и к BSS-системам (BSS – это Business Support Systems, с которыми работают конечные пользователи и административный персонал телекоммуникационных компаний). В конечном итоге, это дает заказчикам NetCracker комплексное решение – а значит, наиболее дешевое в эксплуатации.

Графический объект3

Менеджеры компании с уверенностью смотрят в будущее. Половина физтехи

Разработка и внедрение новых технологий дает сотрудникам инновационных компаний возможность максимально эффективно использовать свой интеллектуальный и творческий потенциал. В случае software-индустрии это также избавляет от необходимости много программировать при создании нового функционала системы. За счет использования собственной инновационной технологии на каждую типичную функцию требуется намного меньше рутинных усилий, а нетипичные функции подталкивают к усовершенствованию технологии. Как следствие, наиболее интересная часть работы никогда не прекращается, даже на том этапе развития программного продукта, когда его «ядро» уже создано и происходит массовое внедрение у многих заказчиков.

КАКОЕ инновационное образование NetCracker предлагает на Физтехе?

С учетом вышесказанного неудивительно, что в NetCracker работает очень много студентов и выпускников МФТИ (также много с ВМК МГУ), которые стремятся в работе максимально применять свои мозги. Некоторые из них на базе производственных задач NetCracker делают дипломные работы , обладающие не только большим прикладным значением, но и научной новизной. За три учебных года (2005-2007) студентами кафедры Инфокоммуникационных сетей и систем ФРТК и кафедры Математических и информационных технологий ФУПМ (а также кафедры вычислительной математики ФАКИ/ФУПМ ) было защищено 6 бакалаврских и магистерских дипломов по задачам, взятым напрямую из практики (в области оптимизации и визуализации сетей, а также производительности информационных систем).

С 2000 года NetCracker развивает мощный учебный центр при МФТИ (где каждый год десятки студентов изучают телекоммуникации, технологии программирования, базы данных, Web и др.); с 2004-2005 гг. компания также поддерживает несколько наиболее современных факультетских курсов на ФРТК и ФУПМ (в области телекоммуникационных технологий, проектирования систем, распределенных вычислений).

Логичным итогом развития образовательных проектов NetCracker стало их слияние с научно-исследовательской деятельностью компании – в рамках реорганизованной в 2008 году базовой кафедры Инфокоммуникационных сетей и систем (ИСС) , а также  в рамках учебного центра им. В.В.Калашникова, который в 2007 году был реорганизован в Инновационный центр .

Графический объект4

Зав. кафедрой ИСС акад. Н.А.Кузнецов и президент NetCracker Andrew Feinberg

В ЧЕМ заключается работа по разработке и внедрению инноваций?

Следует сказать, что инновационный процесс сложен и многоэтапен. В первую очередь, необходима формализованная постановка задачи (требования к формализации обычно выше, чем при решении проблем «чисто технических»). На первом этапе также нужно исследовать пригодность уже существующих методов к решению этой проблемы (задача сама по себе нетривиальная, ибо в науке и практике накоплено огромное количество методов, и неверная их комбинация может в разы увеличить расходы). Реализовывать новый метод решения проблемы или даже адаптировать существующий метод к совершенно новым для него условиям (а именно на этом базируется большинство инноваций) – задача тем более сложная и непредсказуемая. Поэтому сразу передавать инновационную идею в коммерческую разработку слишком рискованно, и первые этапы ее реализации часто направлены на создание исследовательского прототипа. Ну, и, наконец, внедрить инновационную, непривычную для потребителя, продукцию в повседневную деятельность гораздо сложнее, чем простые, знакомые потребителю, продукты. В случае разработки software, необходимо «завернуть» результат в удобную программную оболочку и убедительно продемонстрировать его новые возможности.

ГДЕ конкретно применяются инновации в таких компаниях как NetCracker ?

Ниже приведено несколько примеров того, какие новые инновационные проекты выполняются в NetCracker с 2007 года (большинство из них пока находится на первых этапах вышеописанного процесса):

Network Layout Algorithms

Разработка алгоритмов автоматической и полуавтоматической раскладки связанных объектов сложной структуры (сетей и их компонент) на плоскости

AutoRouting

Выявление оптимальной маршрутизации трафика для определенного набора сервисов в рамках данной инфраструктуры сети

Optimal Planning

Оптимальное распределение ресурсов и оптимальное планирование расписания задач (с целью минимизации сроков и рисков) для типичных проектов в операторах связи

Customer Impact Analysis, System Fault Tolerance

Анализ влияния различных факторов (отказов оборудования, возрастания нагрузки на каналы связи и т.д.) на качество клиентских услуг

Software Links & Change Analysis

Количественный анализ зависимостей между программными модулями, а также связей между модулями и документацией. Оценка областей и степени влияния новых версий (в т.ч. фиксов) отдельных модулей системы (и документации по ним) на другие модули и на функционирование системы в целом

КУДА обращаться, если хотите присоединиться к инновациям в NetCracker ?

Сайт компании – www.netcracker.com . Основные вакансии см. здесь . Сайт учебного центра NetCracker при МФТИ – tss.fizteh.ru/ipc , инновационного центра – tss.fizteh.ru/ innov .

По вопросам обучения и приема в учебный центр МФТИ (2-3 курс) можно обращаться к менеджеру центра Наталье Ильиной. По общим вопросам, вопросам научной работы и стажировки (2-4 курс) можно обращаться к менеджеру учебно-исследовательского отдела NetCracker Алексею Евдокимову. Их контакты см. на www . ipccenter . ru / contacts . do

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика