Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

FAQ

Что такое МИПТ?
Это конкурс инновационных идей. Главный организатор – деканат факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ). МИПТ расшифровывается как «МФТИ: идеи, проекты, технологии».
 
Раньше конкурс назывался ideaMining. Почему вы поменяли название?
Потому что новое название «МФТИ: идеи, проекты, технологии» лучше и доступнее отражает предмет конкурса. Кроме того, предыдущее название плохо воспринималось теми, кто не владеет английским.

Что такое инновационная идея?
Если коротко, то это идея нового, приносящего прибыль, продукта (товара либо услуги). Обычно этот продукт решает некоторую актуальную проблему, и поэтому пользуется спросом.
 
Зачем мне ваш призовой фонд, если на развитие проекта мне нужно несколько миллионов $?
1. Такие деньги реально получить у инвесторов, и ФИВТ может подсказать, где и у кого. Но чтобы убедить их расстаться с деньгами, нужно проделать серьёзную работу над своим проектом. Нам кажется, что несколько тысяч долларов были бы полезны, чтобы довести свой проект до ума, и мы думаем, что вы с нами согласитесь.
2. На конкурсе вы можете завести полезное знакомство с влиятельными людьми из различных венчурных фондов.

Несу ли я ответственность, если получаю деньги из призового фонда?
Не несёте. Вы можете тратить деньги по своему усмотрению.

Трудно ли оформить заявку?
Наш конкурс – один из немногих, в котором не требуется бизнес-план. Будет достаточным описать, в чём суть и новизна идеи, в чём её преимущество перед конкурентами и объяснить, в чём будет выгода проекта. Хорошую заявку можно написать за вечер.

Как проходит конкурс?
Вы присылаете заявку, и ее оценивают эксперты. Мы отбираем около 10 проектов с лучшими оценками и приглашаем их выступить с презентацией перед членами жюри. Количество проектов в финале может быть увеличено. Мы постараемся дать выступить всем жизнеспособным проектам.

Почему в конкурсе не требуется бизнес-план?
Потому что те, кто придумывает хорошие идеи, и те, кто пишет хорошие бизнес-планы, – иногда это совершенно разные люди. Если у вас есть хорошая идея, то мы научим вас писать бизнес-план или даже сделаем это вместо вас. У ФИВТ есть такие возможности.

А если я сам напишу бизнес-план?
То это будет огромный плюс! Тем не менее, ничего страшного, если вы не знаете, как его составить.

Могу я участвовать в конкурсе с проектом, который заявлял на ваш прошлый конкурс?
Можете. А если вы доработали некоторые детали проекта, то скорее даже нужно участвовать. Жюри оценит ваше упорство.

А вдруг кто-нибудь украдёт мою идею, если я её покажу вам?
Во-первых, если вы никому не расскажете о своей идее, то вы не сможете продвинеть свой проект. Никогда. Потому что о нём никто не узнает. Поэтому когда-нибудь раскрыть свою идею перед каким-нибудь инвестором всё равно придется. Без этого не обойтись. В нашем случае вашу заявку увидят члены жюри, которые как раз и являются потенциальными инвесторами.
Во-вторых, сама по себе идея редко кому нужна. Есть множество других идей, но чтобы реализовать любую, нужна команда. Порой она является ценностью, большей, чем сама идея. Например, на прошлом конкурсе две команды получили предложение от одного из членов жюри участвовать в совсем других проектах, более выгодных, чем их собственные.
В-третьих, единственный способ защитить свою идею – это заключить договор о неразглашении. Если вы чувствуете необходимость в этом договоре, свяжитесь с нами.

Как можно придумать идею?
Нам известно 2 способа:
1. Взять некоторую новую технологию и придумать продукт, в котором можно её применить.
2. Взять актуальную проблему и придумать продукт, который её решит. Проблемы можно брать самого разного уровня: начиная с потерянных ключей и автомобильной пробки на ж.д. переезде и заканчивая недостаточной термостойкостью оболочки космических ракет.
Начинать со второго способа проще, т.к. он помогает сформировать правильное мышление: мы пытаемся создать продукт, который решает актуальную существующую проблему, т.е. который обладает гарантированным спросом. При этом продуктом может быть товар, услуга, программное обеспечение и т. п.
Ничего страшного, если идея не рождается сразу. Задумывайтесь над этим чаще и однажды вас осенит. На самом деле объекты, в которые можно внедрить инновацию, окружают нас. Они валяются под нашими ногами! А также помните о том, что проблемы, которые возникают у вас, вполне вероятно, возникают и у миллионов других людей. И на них можно зарабатывать деньги.

 

У меня остались вопросы.
Свяжитесь с нами.
тел. 8 916 064-55-36 (Дмитрий Зубанов)
e-mail konkurs@phystech.edu

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика