Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Открытый Университет Сколково продолжает отбор студентов, аспирантов и молодых ученых МФТИ.

Открытый Университет Сколково начинает набор первых студентов

В марте и апреле студенты и абитуриенты шести московских ВУЗов (НИУ ВШЭ, МФТИ, МИФИ, МИСИС, МГТУ, МГУ) получат уникальную возможность стать первыми студентами Открытого Университета Сколково (ОтУС).

Миссия Открытого университета Сколково (ОтУС) - высвободить воображение и креативность студентов, позволив им перенестись на передний край науки, бросая вызов их картине мира и способам мышления. Ведущие мировые исследователи и практики позволят студентам заглянуть за технологические фронтиры, поставят наиболее важные вопросы, на которые пока не существует ответов.

ОтУС – часть экосистемы Инновационного центра "Сколково": источник абитуриентов для будущего Университета Сколково (магистры и аспиранты), источник стажеров для компаний-партнеров Сколково, источник проектов для бизнес-инкубаторов. ОтУС  не является образовательным учреждением, не выдает дипломы об окончании обучения, не привязан к конкретному месту. Значительную часть лекций и семинаров будут проводить приглашенные из-за рубежа топ-менеджеры крупных компаний и технологические гуру. Фонд уже заключил соглашения о сотрудничестве с такими гигантами как Intel, Microsoft, Cisco, Boeing, Tata, Nokia, Siemens (о других компаниях-партнерах вы можете узнать, взглянув на состав Совета Фонда), что обеспечит студентам не только выдающихся преподавателей, но и возможность отправляться на стажировки по всему миру.  Каждый сколковский студент может получить здесь помощь в развитии собственного технологического проекта («стартапа») - в том числе и от лидеров венчурного рынка. На данный момент у ОтУС существует пять направлений работы: биомедицинские технологии, ядерные технологии, энергетика, космос, информационные технологии.

Стоит ли уточнять, что такие знания, компетенции и возможности по созданию своего проекта еще на университетской скамье нельзя получить больше нигде (разве что в легендарном MIT, Массачусетском Технологическом Институте, с которым ОтУС также сотрудничает)? При этом обучение в ОтУС - бесплатное и может совмещаться с учебой в «родном» университете. И претендовать на него может любой студент/аспирант вышеупомянутых шести ВУЗов, у которого достаточно владения английским, амбиций и смелости: жесткий отсев оставит для ОтУС лишь сто лучших.

Отбор будущих технологических гениев проведут специалисты группы Метавер. Первый этап - онлайн-анкетирование на сайте i - gorod . com / genius - продлится до 21 марта и будет сфокусирован на технологических, лидерских и проектных компетенциях кандидатов. Помимо задач, требующих быстрого и нестандартного мышления, претендентам предложат рассказать о своих мотивах, победах в технологических конкурсах, опыте в научных исследованиях, бизнесе и других проектах. Представители ОтУС, команда «Метавера» и технологические партнеры отборов  (бизнес-инкубаторы и технопарки вузов, Cisco, Intel, Роснано, Росатом, Российская Венчурная Компания, компании-резиденты Сколково, интернет-компании Стерно и JetStyle) выберут среди участников 600 человек, допущенных ко второму этапу.

Испытания перейдут из онлайна прямо в стены шести университетов. Шесть отборочных дней оставят из каждой сотни претендентов лишь по 25 человек. Оцениваться будут лидерские качества, способность находить неочевидные решения, умение обходить формальные правила ради достижения цели. В числе заданий: командное управление технологическим объектом, гонки на дронах, «кафка-тест» и другие игровые испытания от игротехников метавера.

Во время выполнения задач всех участников оценивают HR-специалисты ведущих компаний Рунета по методикам отбора кандидатов на позиции. Эту комплексную оценку компетенций ( ассессмент) организует агентство Алены Владимирской Pruffi. Каждый участник ассессмента гарантированно получит персональный диплом с профессиональной оценкой своих компетенций.

Главным заданием каждого отборочного дня станут генерация проектов и решение задач. Они выявят, кто мыслит быстрее и глубже, лучше работает в команде, эффектнее других делает презентации. Проведет это интеллектуальное соревнование  венчурная группа «Начинай» на основе платформы Open Innovation и методики решения задач ТРИЗ, экспертную оценку студенческих проектов обеспечат технологические партнеры ОтУС.

Сумма всех оценок оставит шансы 150 претендентам, сгруппированным в рейтинги по каждому ВУЗу. А в финальном туре, проводимом заочно в срок до 10 апреля, руководители ОтУС выберут из них первую сотню студентов Открытого Университета Сколково.

Первые лекции в новом университете пройдут в апреле 2011 года в Москве.

Сайт отбора: www.i-gorod.com/genius.

Блог нового университета: http://openu.posterous.com

Дополнительную информацию и аккредитацию на оффлайновые отборочные турниры вы можете получить, написав по адресу otus.genius@gmail.com.

Метавер – сетевая проектная группа, разрабатывает принципиально новые образовательные системы. Проводит и организует конференции нового типа - баркемпы, (в т.ч. iCamp (с РВК), iCampRussia (с МТС, Google , Opera ), MobileCamp (c компанией Nokia ), EduCamp (с компанией Intel), SocialCamp); интенсивные программы  проектного обучения для Фонда Потанина, программы по заказу бизнес-школы Сколково. В настоящее время группа проводит долгосрочный форсайт по будущему российской системы образования.  Лидером группы является Дмитрий Песков.  Сайт группы: www.metaver.ru.

«Pruffi» – нехантинговое агентство интернет-рекрутинга, специализирующееся на подборе лучших кадров для российских интернет-компаний. Среди клиентов: Mail.ru, Groupon, ИД Коммерсант, RuTube, громкие стартапы и инновационный бизнес.  Директор агентства «Pruffi» - Алена Владимирская - один из ведущих экспертов рынка хантинга Рунета, экс-хантер Mail.Ru, обладатель премии «HR-бренда» «Лучшие работодатели России».

«НАЧИНАЙ» - фонд содействия венчурному предпринимательству. «Мероприятия НАЧИНАЙ» вовлекают в инновационную среду новых  участников, формируют стартап-команды из активной части предпринимательского сообщества, обучают прототипированию венчурных бизнесов,  смыкают с менторами и запускают на следующий круг активности.

После участия в мероприятиях «НАЧИНАЙ» 50-70% команд продолжают попытки развития, а 20-35 % образуют компании развивающиеся на собственные средства,10-15% привлекают ангельское финансирование. В частности, на мероприятиях были запущены такие стартапы как AddOffer,  Гуляй.ру, Pult.tel, MODERO.ru, Park-It, LOOMEN, LinguaLeo и другие.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика