Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Поздравляем наших футболистов с победой на Матче Века 2013!

опубликовано: 31.05.2013

К трём часам дня в субботу поле главного футбольного объекта Физтеха, «Коробки», раскалилось до предела, и причиной этому стал отнюдь не тёплый майский день. Должен был начаться матч века, которого футболисты и болельщики факультетской команды ждали с нетерпением целый год. Итак, время московское, 14-59… Воздух накалён до предела, кажется, в нём застыли суровые лица игроков двух пятёрок, открывающих матч, болельщиков, уже настроившихся всматриваться в главное футбольное действо этого года; судья, осторожно тянущийся к свистку, что через мгновенье начнёт отчёт двадцати четырёх часов… Двадцати четырёх часов непрерывного футбола!
Игра начинается с места в карьер, но в первые минуты обе команды предпочитают осторожничать, навязывая друг другу много силовой борьбы в центре поля, до опасных моментов не доходит. Но, наконец, 20 минут спустя начала матча наш форвард получает мяч у чужих ворот и вторым касанием отправляет его в сетку: 1-0 в пользу ФИВТа! Однако, уже в следующей атаке нападающий ФФКЭ грамотно ставит спину нашему защитнику, подставляется под толчок, и судья ставит пенальти в наши ворота. Кванты сравнивают счёт с точки и всё начинается сначала. К концу первого игрового часа соперники обмениваются ещё парой мячей, судья посматривает на часы, готовясь дать свисток на перерыв, и тут происходит событие, свидетелем которого нечасто приходится побывать: наш вратарь, вынося мяч от своих ворот, попадает точно под перекладину ворот соперника – голкипер квантов не был готов к такому хитроумному ходу! Сразу после этого судья даёт свисток на минутный перерыв и наши футболисты весело шагают к своей трибуне – счёт 3-2.
Оглядываясь назад, даёшься диву, насколько знаковым может оказаться уверенное действие вратаря своей команды – после этого наши ребята, готовые физически лучше соперника, принялись «возить» студентов ФФКЭ по всему полю, наращивая преимущество. К 17-30 счёт становится 12-2 в нашу пользу, а тем временем в бой готовится войти лучшая студенческая команда ФИВТ – «Альянс». К этому моменту для соперника вырисовывается совсем уж безрадостная картина – уставшие студенты квантов безуспешно пытаются отбиваться, в то время как выпускающий пятёрки ФИВТа Ахмед Саидалиев наращивает темп, вводя в бой свежие силы. Но если кому-то и могло показаться, что игра уже сделана, то только не Ахмеду, который уже давно заприметил переодевающихся у чужой трибуны выпускников ФФКЭ. Сказать по правде, несколько лет назад сборная МФТИ по футболу была широко представлена студентами ФФКЭ, и в этой схватке отлаженным связям и оргомному опыту квантов мы могли противопоставить только скорость и наигранные командные взаимодействия наших студентов. Соперник проводит смены, но пока выпускники соперника разыгрываются, наши ребята доводят преимущество до совсем уверенного счёта: 23-6 к семи часам вечера. Впереди ещё двадцать часов футбольного противостояния…
Тем временем соперник привлёк к «Коробке» свои основные силы. Кванты используют хитрую тактику: сбивая темп и усыпляя нашу бдительность, резко взрываются и проводят быстрые контратаки, которые зачастую приносят успех. К девяти часам вечера разрыв существенно сокращается: 25-16 в нашу пользу. Картина в корне меняется – уже наши основные силы идут отдыхать до следующего выхода, в то время как соперник разошёлся не на шутку и бросает все силы на то, чтобы отквитать разницу в счёте! И тут уже наши выпускники раскрываются во всей красе - делая акцент на оборону собственных ворот, они успевают время от времени убегать к чужим и реализовывать немногочисленные моменты. Игра в это время напоминает качели, команды отвечают атакой на атаку, нападающие всё чаще и чаще хватаются за голову от плотной опеки – цена гола в вечерний час как никогда высока!
Отдельного внимания заслуживает то, как проявили себя в эти часы наши болельщики! Видя, что команда находится в очень непростой ситуации, они поддерживали футболистов всеми возможными способами – фаейра, баннеры, кричалки, барабаны! А группа поддержки факультета порадовала публику веселыми и зажигательными танцами, которые не оставили никого равнодушными. Естественно, при такой поддержке игроки на поле здорово завелись и дали сопернику серьёзный отпор: 32-22 к часу ночи и вновь измотанный противник. А в это время к нашей трибуне стали стягиваться новые, отдохнувшие силы ФИВТа…
Ночью картина расстановки сил преобразилась – в то время, как квантам пришлось отправить на отдых свои ударные активы и выставить необстрелянную молодёжь, мы выставили на поле отдохнувших ребят, которые принялись за дело. К четырём утра разрыв стал совсем серьёзным: 48-29. Играть оставалось 11 часов…
К восьми часам утра разрыв достиг 35 мячей в нашу пользу и тут сопернику, уже разуверовавшему в собственные силы, пришла на помощь погода: зарядил сильный майский дождь, поле стало скользким и наши быстроногие ребята стали проскальзывать и оступаться, кванты же, наоборот, передвигаясь короткими перебежками, стояли на ногах прочнее. Разница в счёте мало изменялась, ряды болельщиков поредели, на трибунах остались лишь футболисты, с трудом успевавшие выжимать мокрые от дождя футболки в перерывах и наши девушки, ведущие статистику матча.
К полудню дождь прекратился, и на нашей трибуне стали появляться болельщики. Счёт на табло обнадёживал – отыграть разницу в 30 мячей для соперника представлялось почти нереальным. В оставшееся до конца матча время наши ребята решили поиграть в своё удовольствие – пусть не всегда эффективно, зато эффектно, пасуя пятками и обстреливая штанги и перекладины чужих ворот с завидной частотой. Веселый футбол так сильно привлёк внимание фанатов, что многие из них удивились, когда судья начал отсчёт 10 секунд до конца матча: десять, девять, восемь,… три, два, один! Футболисты, устало улыбаясь, высыпали на поле и принялись отмечать победу. Итоговый счёт: 94-64!!!
После матча началась торжественная часть, были отмечены ребята, лучше всех проявившие себя на поле. Лучшим молодым игроков был признан первокурсник Антон Крымовский, в номинации «Лучший голкипер» был отмечен Дмитрий Крепцев, больше всех мячей забил Ярослав Пугаев, приз «Лучшего защитника» получил Олег Пономарёв, а приз «Самого ценного игрока» матча достался Пете Колесниченко. Также за особый вклад в победу были награждены Ахмед Саидалиев, как самый стойкий игрок, Виталий Колпаков, как самый лучший игрок среди выпускников и студент 2 курса Алмаз Насибуллин за существенный прогресс в собственной игре и особое старание на тренировках.

Особо хочется поблагодарить нашу группу поддержки, взорвавшую публику и заставившую футболистов двигаться под стать себе, деканат факультета, поддерживавший тренировочный процесс на факультете в течение года, ну и, конечно, выпускников, отложивших все важные дела ради матча века, а также студентов, вышедших отстаивать честь факультета в самый разгар сессии! Все вместе мы – ФИВТ!

 

Автор текста: Иван Саутенков


Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика