Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Tizen Developer Summit Russia 2014

На прошлой неделе, 10-го июля, состоялось самое большое событие в России по новой операционной системе для широкого спектра устройств – Tizen Developer Summit Russia 2014. Это масштабная конференция, которая собрала профессионалов в области мобильной разработки. Участники смогли узнать подробности о Tizen от представителей Samsung и Intel – компаний, руководящих направлением деятельности Tizen Association, ознакомиться с техническими подробностями в докладах партнеров Samsung, получить первый опыт мобильной разработки на мастерклассах. Кроме того, был публично представлен первый коммерческий смартфон на Tizen – Samsung Z. Конференция завершилась фуршетом и живой музыкой, но разработчиков приложений ожидало еще одно событие на следующий день.

С утра 11-го до позднего вечера 12-го июля проходил Tizen Hackathon — марафон для программистов, на котором за два дня предлагалось создать новое приложение под платформу Tizen или перенести существующее с другой операционной системы. Это был самый масштабный из хакатонов по Tizen, проходящих в России. И самый непростой для участников, поскольку многие проекты были технически сложными и обладали качественной реализацией. В соревновании приняли участие 20 команд, среди которых две были представлены учащимися МФТИ: Tizelo (Максим Хламов, выпускник кафедры «Теоретическая и прикладная информатика» ФУПМ 2014 года, и Александр Лагутенко, выпускник кафедры «Центр открытых систем и высоких технологий» ФФКЭ 2014 года, координируемые Андреем Клименко, куратором проектов кафедры ФТИ ФИВТ, выпускником ФАЛТ 1996 года) и Crocozile (Павел Лысенко и Игорь Степанов, закончившие второй курс ФРТК). Оба проекта физтехов получили хорошие баллы за технологическую сложность.

Разработка Tizelo нацелена на создание многофункционального приложения для общения без необходимости подключения к глобальной сети, основанного на технологии WiFi Direct. Основные особенности (кроме стандартного для мессенджеров функционала): предоставление доступа в интернет группе, публикация сообщений в социальные сети, добавление в список контактов по NFC. В рамках хакатона не было достаточно времени на реализацию всего функционала, но базовый мессенджер с историей сообщений, никами, аватарками, чатом в группе получился.

Crocozile — это игра, похожая на известного «Крокодила», в которой ведущий загадывает слово. Только в мобильной версии для объяснения используется рисование на экране, а не визуальные жесты. В этом проекте также использовалась технология Wi-Fi Direct для связи устройств в единую сеть и передачи нарисованного изображения.

Интересно отметить, что в экспертную комиссию, жюри хакатона, также вошли выпускники МФТИ, причем как со стороны Samsung, так и со стороны Intel. Денис Волошко, Менеджер проектов в Samsung Electronics Russia, закончил ФАКИ в 2000-м году. А Кирилл Чувилин, кандидат технических наук, выпускник ФУПМ и преподаватель МФТИ, представлял Intel как менеджер российского сообщества Tizen.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика