Инновационный практикум — двухсеместровый учебный курс, в котором студенты занимаются IT-проектами под руководством специалистов из крупнейших IT-компаний России: Яндекса, ABBYY и пр. Курс предполагает участие в реальном инновационном стартап-проекте, частью команды которого студенты становятся с первого же дня. Параллельно непосредственно с развитием проектов проходят лекции и мастер-классы по темам, связанным с разработкой IT-проекта, а также с проработкой бизнес-модели и дальнейшим развитием проекта. Первый семестр - обязательный для всех, на обучение по курсу инновационного практикума во втором семестре допускаются лишь те проекты, которые показывают положительные результаты в первом семестре (остальным нужно пройти альтернативный теоретический учебный курс, придусмотренный учебным планом).
Практикум - обязательный курс для всех студентов 3 курса ФИВТ, кроме 91а и 98 групп. Возможно участие студентов других факультетов (или тех студентов, у кого курс не входит в учебный план), им в случае успеха "Инновационный практикум" будет засчитан в качестве "курса по выбору". Подобное участие обговаривается в индивидуальном порядке.
Оценка по предмету складываться из трех частей: оценка по итогам теоретических занятий по пятницам в 110 КПМ (начало в 18-30) - первое теоретическое занятие 1 марта, оценка работы студента в течение семестра и оценка работы по в течение семестра на итоговой презентации проекта в середине мая. При этом наибольшее значение имеет итоговое выступление, на котором каждой команде нужно показать работающий прототип сервиса/программы/устройства, которым они занимались.
Текущая работа оценивается руководителями проектов (перед итоговой презентацией они ставят каждому студенту из команды оценку), однако для возможности контроля текущей работы и результатов мы просим каждую команду предоставить доступ наблюдателя в используемой системе управления проектами руководителям практикума (альтернативный вариант - использование системы управления проектами Redmine, расположенной на сервере факультета: fivt.org/redmine)
Выбирать проект для работы в течение семестра можно следующими способами:
- выбрать одну из предложенных готовых тем (руководители проектов будут ставить Вам конкретные задачи, а Вы скорее всего получите долю в проекте) - наиболее распространенный вариант, по нему работали почти все Ваши предшественники.
- вырабатывать тему проекта в сформировавшейся команде под присмотром кураторов (только для успешно проявивших себя на Хакатоне ). При этом вы сами будете ставить себе задачи - это полностью Ваш проект, а куратор определится сразу после Хакатона.
- предложить свою тему - обговаривается в индивидуальном порядке (тема оценивается Кривцовым и Аммосовым) и возможно только при наличии куратора (преподавателя, аспиранта или в крайнем случае студента старших курсов), готовым следить за Вашей работой.
Контакты:
научный руководитель практикума, Юрий Аммосов, ammosov at phystech.edu
куратор практикума, Сергей Даревский
Инновационный практикум 2013
Список предлагаемых проектов 2013 года
Хакатон 16-17 февраля на Тимирязевской
Инновационный практикум 2012 (неактуальная информация)
Проекты осеннего семестра : 1minute, 4context, Askeroid, Reshaka, SmartBuy, Wishnu, Вопросно-ответная система, Лингвистические игры, Логистика, eNote.
Согласно решению Кривцова и Аммосова в осеннем семестре "закрываются" следующие 4 проекта: QVR, Robust Executor, "Тестирующая система", "Скидочная платформа".